Зимний урожай леса

0
15

Зимний урожай леса

В крае началась большая страда. Её значение для будущего невозможно переоценить. Да, это не оговорка: событие имеет в конечном итоге колоссальное значение. Без шишек нет семян, без крылатого семечка нет леса.

Сегодня собирают её величество сосновую шишку. Причём стараниями учёных, лесоводов-практиков создана чёткая система сбора ценнейшего сырья. И не гляди, что происходит все очень обычно: люди одеты по-рабочему, собирают шишки в простые ведёрки.

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Минприроды АК Игорь Дергачёв сказал:

– Добыча семян требует в том числе и ручной работы. При этом выход составляет всего около 1 процента. Из тонны шишек в лучшем случае получат 10 килограммов семян.

Восстановить поврежденные лесные участки без семян невозможно. А без этого немыслимо развитие самого леса. Важно, что в крае всегда стояла задача и она решалась: собирать именно местные семена. Надеяться на привезенные или закупленные в других регионах нет смысла. Проверено, что в отдельных зонах нашего края, в частности, в Приобье,  можно ждать успеха от лесовосстановительных мероприятий только при условии использования местных семян.

Сосна – лесообразующее дерево наших боров. В крае собрано порядка 17 тонн шишек. Из них более 10 тонн поступило в Лесной селекционно-семеноводческий центр. Здесь из них получат семена, часть которых пойдёт на создание семенного запаса края, а часть – на посев в лесных питомниках и теплицах центра.

На каждую партию семян заводится свой паспорт, а затем определяется их качество. Семена хранятся на специальных складах при строжайше определенном микроклимате. В Лесном селекционно-семеноводческом центре оборудование позволяет хранить семена до 30 лет без потери всхожести.

Весной 2018 года посеют семена хвойных деревьев в лесных питомниках для получения посадочного материала и дальнейшего его использования в воспроизводстве лесов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here