Зима. В преддверии чудес

0
18

Зима. В преддверии чудес
Фото Андрей КАСПРИШИН

«Канун зимы, преддверье стужи» – так поэты говорят о сегодняшнем дне. Хотя белый снег уже давно закрыл землю, но именно сегодня календарь официально признает ее начало. А значит, именно с сегодняшнего дня можно планировать прогулки по заснеженному лесу,  доставать коньки, лыжи и санки.

Хорошо зимой! Бежишь на лыжах, остаются за спиной две дорожки на искрящемся снегу,  и морозец такого бегуна достать не может. Пощиплет слегка за нос и щеки, придавая им снегириный оттенок, да и отстанет. Дойдешь до кормушки, насыплешь корма – перекликаются звонкие синицы,  подзывая товарок, кричат взъерошенные воробьи – птичий радостный гомон на весь лес.

А в деревнях и городах на снежных горках не менее звонко кричит развеселая ребятня. Уж дети точно не боятся ни холода, ни снега. Рукавицы колом,  пар из-за шиворота, и шапка держится только набекрень, а компанию бросить жалко! Тут вам и санки, и ледянки, и дощечки, и «ватрушки», и собственные штаны, на которых так здорово можно скользить с горы.

А вечером наступит тишина. Морозец и месяц разгонят на пару всех задержавшихся по теплым, уютным домам, нарядят инеем тонкие ветви деревьев, оставшиеся на зиму без зеленого платья листьев, прихватят ледком подтаявшие на зимнем солнце дороги, устроив нежданное «развлечение» для утренних торопыг. Самое время для добрых книг, горячего чая с ароматными домашними плюшками, семейных историй и совместных игр.

Именно в такие зимние вечера случаются самые главные в жизни чудеса. Наверное, именно их ожиданием мы будем жить последний месяц года. И правильно. Декабрь – время, когда наряжаются елки. Уже совсем скоро на зеленых пушистых веточках обоснуются стеклянные зайцы,  ватные снеговики,  всевозможные шары и яркие гирлянды. А на современных окнах, которые не по плечу морозу-художнику, тем не менее обнаружатся белые снежинки,  приклеенные все теми же неугомонными ребятишками.

Долгая наша сибирская зима, суровая. Но красивая, величественная. Где, как не в Сибири, ею любоваться?!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here