Жители Рубцовского района хотят сохранить свое озеро

Жители Рубцовского района хотят сохранить свое озеро

Есть в Большой Шелковке Рубцовского района замечательное озеро Коростелевское. Многие годы оно является любимым местом отдыха местных жителей, а раньше съезжались сюда со всей округи, даже из города. И рыбу можно было половить, и искупаться, и просто полежать на песочке.

Сегодня картина совсем иная: берега заросли камышом, дно – водорослями и травой. Пригодным для купания осталось всего одно место.

Человек сам себе враг?

Проблемы у озера начались не сегодня и не вчера, а лет двадцать назад, когда в Большой Шелковке появились чужие люди. Предприниматели из Новосибирска и Барнаула занялись добычей мормыша. Говорят, в Китае он пользуется огромным спросом и платить за него готовы хорошо. А здесь его много и бесплатно. По свидетельству местных жителей, гребли его немерено. Разрешение на этот вид деятельности у предпринимателей имелось.

Люди, конечно, возмущались. На передовой оказалось учительство Большешелковниковской школы. Бывший учитель Людмила Титова вспоминает: чтобы утихомирить педагогов, добытчики дали школе бочку зеленой краски и продолжили свое дело, несмотря на протесты.

Примерно в это же время руководство ближайшего лесхоза решило соорудить себе охотугодья. Буквально в нескольких десятках метров от Коростелевского находится еще одно озерцо. Вода спокойно перетекала под мостом из одного в другое не застаиваясь. Но для охоты на уток нужно болото. Предприятие засыпало гравием место перетекания и добилось желаемого. Болото получилось. А заодно из-за поднявшейся воды за считаные годы погибла красивая березовая роща. Коростелевское же обмелело. Была нарушена экосистема, пострадали флора и фауна.

Сельчане считают, что именно эти два обстоятельства привели к тому, что озеро Коростелевское стало вырождаться. 

Проекты и прожекты

В Большой Шелковке появилась инициативная группа, которая хочет добиться, чтобы краевые власти обратили внимание на проблему и помогли ее решить. Они написали письма в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Министерство сообщило, что готово рассмотреть целесообразность расчистки озера и включения данного мероприятия в перечень государственной программы не ранее 2020 года. Но при этом администрации Рубцовского района нужно предоставить акт обследования состояния водного объекта с прилагаемыми фотоматериалами. Составить подробную пояснительную записку по обоснованию предлагаемого мероприятия по итогам обследования. Сделать ситуационный план водного объекта с привязкой к населенным пунктам и нанесением участков проведения работ. Нужно предоставить сведения о причинах и динамике неудовлетворительного состояния объекта или его участка, о качественном состоянии воды, о водопользователях. И к тому же обязательно должны быть результаты анализов качества воды и донных отложений.

Как осуществить все пункты, когда в Год экологии на проведение экологических мероприятий в районном бюджете нет ни копейки? 

Между тем только анализ воды в Центральной лаборатории анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) стоит 95 849 рублей 33 копейки. Да и все остальное не бесплатно и может вылиться в сумму в несколько сот тысяч рублей. Из каких источников брать деньги? Инициативная группа рассчитывает на помощь депутатов или привлечение инвестора, который проявил бы интерес к озеру и обустроил место отдыха.

У этого проекта, за который ратуют энтузиасты, весьма туманное будущее. Во-первых, средства на проведение всяческих экспертиз и составление документов могут и не найтись. Во-вторых, не факт, что Минприроды посчитает основания достаточными для включения в госпрограмму, и тогда деньги окажутся выброшенными на ветер.

Начать с малого

Вместе с начальником районного отдела охраны окружающей среды Михаилом Саркисяном мы съездили в Большую Шелковку, встретились с главой сельсовета Павлом Гридневым и Людмилой Титовой. Вчетвером объехали несколько участков озера. Убедились, что заросший камышом берег неотвратимо наступает на водную гладь. Своими глазами увидели погибшие березки. И пусть сейчас вода из соседнего озера вновь беспрепятственно поступает в Коростелевское – жители сами расчистили засыпанные мосты, – сделанного уже не поправить.

Конечная остановка – местный пляж. Это, естественно, не пляж в полном смысле слова, скорее просто место отдыха. Небольшой участок берега энтузиасты стараются поддерживать в приемлемом состоянии. Каждый год учитель биологии Николай Становских вместе со школьниками приходит на берег. Они сделали мостик, вышку, кабинку для переодевания, столик с лавочками и следят, чтобы все было в порядке, при необходимости поправляют. Но пройдешь несколько метров по воде, а там ил и трава.

Пока обсуждали, чем можно помочь сельчанам, родилась идея: вместо того чтобы ждать, когда продвинется дело по линии Минприроды, нужно своими силами почистить буквально сто метров, которые используются для купания. Что для этого нужно? Нехитрое приспособление для удаления травы, которое можно купить в рыболовном магазине (на это деньги уж как-нибудь найдутся), да добрая воля жителей села в проведении водного субботника. Вопрос в том, придут ли. Инициативная группа состоит из нескольких человек пенсионного возраста. Они-то и выйдут на борьбу с травой, а надо, чтобы молодежь оторвалась от компьютеров и потратила не так уж много времени на общественно полезное дело. Вместе-то веселее и результат радостнее. Пройдет ли Большая Шелковка эту свою стометровку?

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *