Жители Алтая просят Путина остановить золотодобычу у Телецкого озера

0
22

Жители Алтая просят Путина остановить золотодобычу у Телецкого озера

Около двух тысяч жителей Турочакского района Республики Алтай обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить добычу золота в районе Телецкого озера. 

«Запретите золотодобычу рядом с Телецким озером! Не дайте отравить цианидами объект ЮНЕСКО! Не дайте разрушить наш дом!», – говорится в письме. Также петиция в защиту Телецкого озера размещена на портале Change.org, сообщают «Новости Горного Алтая».

Авторы петиции утверждают, что на территории Артыбашского сельского поселения в восьми километрах от Телецкого озера золотопромышленники собираются организовать добычу и переработку золота с использованием цианида натрия.

«Этот химикат смертелен для человека, животных и рыб даже в самых минимальных дозах. Во многих странах мира эта технология запрещена из-за высокой степени опасности и непоправимого воздействия на окружающую среду. При любой, даже незначительной, утечке или аварии ядохимикаты попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия, что приведет к глобальной экологической катастрофе», – говорится в документе.

Также в письме упоминается инициатор по добыче золота, компания «Алтайская корона». Сообщается, что в Турочакском районе организация оставила после себя безжизненный «лунный ландшафт» вместо живой сакральной кедровой тайги. Кроме того, сообщается, что на счету компании несколько лет банкротства и уголовное дело в отношении руководителя по невыплате зарплаты. В связи с этим у местных жителей возникают опасения по поводу неблагонадежности данной компании.

Отметим, проявление золотоносности на реке Чуря обнаружили в 1938 году. В 2005 году компания «Алтайская корона» получила лицензию на разведку и добычу рудного золота в этом месторождении. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here