Жара, ветер, сухие грозы

0
17

Жара, ветер, сухие грозы
Фото Евгений НАЛИМОВ

По оперативным данным Регионального диспетчерского пункта Минприроды АК, за три минувших дня отдыха, 10 – 12 июня, на землях лесного фонда в крае было ликвидировано 6 лесных пожаров. А на предстоящие выходные в крае обещана аномальная жара.

«Алтайская правда» обратилась за комментарием к начальнику отдела охраны и защиты лесов управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии АК Сергею ЛИЯСОВУ:

– Возгорания помогла выявить «Авиалесоохрана». При обследовании юго-западной части зелёных массивов с воздуха обнаружено, что причинами пожаров в Лебяжинском, Егорьевском, Ракитовском и Степно-Михайловском лесничествах стали грозовые разряды. Сильные грозы прогремели над Волчихинским, Озеро-Кузнецовским лесничествами.

В сложных условиях сегодня и на предстоящие дни остается юго-западная часть ленточных боров. Особо опасный противопожарный режим продолжается. Необходимо действовать в его рамках, на то он и вводится, чтобы сохранить леса. Под контролем сложная обстановка в Угловском районе, она усугубляется сильными ветрами. Кратковременные дожди не спасают, уже через час-два сухо. «Авиалесоохрана» уже налетала 80 из 300 запланированных часов.

Практически 80% пожаров было оперативно ликвидировано силами предприятий, арендующих лесные участки. На тушении были задействованы мощный арсенал технических средств, профессиональные лесные пожарные, использованы автоцистерны для заливки огня водой, тракторы для опашки очагов возгораний. Оперативные действия не позволили огню распространиться на большие площади, пожаром пройдено 0,69 гектара. Этот показатель лучший в России.

С начала пожароопасного сезона (с 21 апреля) на15 июня на землях лесного фонда произошло 114 пожаров, огнём пройдено 117 гектаров.

В прошлом году (пожароопасный сезон был объявлен 16 апреля) на эту дату фиксировалось 164 лесных пожара общей площадью 316 гектаров.

Наблюдение за лесными массивами продолжается с пожарно-наблюдательных вышек, с вертолетов, используются данные космического мониторинга.

Сергей Лиясов попросил обратить внимание на такие факты. Лесные пожары исторически наносили и наносят большой ущерб лесам края. Они являются основной причиной гибели лесных насаждений. Не надо забывать о соседстве с сухими степями и пустынями Средней Азии, которые оказывают мощное воздействие на климат и, в частности, на ветровой и температурный режим.

Начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Минприроды Алтайского края назвал такие цифры. Только с 1996 года на территории края было ликвидировано более 20 тысяч лесных пожаров на площади 263 тысячи гектаров, в том числе 13 пожаров перешли из Республики Казахстан и прошли 28 тысяч гектаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here