Земля у нас общая, и доходы от природных богатств должны распределяться между регионами более-менее равномерно

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

Я пока не могу высказаться по этой инициативе ни «за», ни «против». Михаил Щапов – член фракции КПРФ, и раз он внес такое предложение, думаю, фракция аккуратно и всесторонне это предложение рассмотрит и вынесет по нему свое решение.

Ну а в целом по вопросу о распределении налоговых доходов могу привести такой пример. Как известно, Шотландия, которая входит в состав Великобритании, все время жалуется, что Лондон забирает все налоговые доходы, включая доходы от добычи нефти в Северном море. Я же считаю, что при нормальной налоговой и бюджетной системе все подобные вопросы можно отрегулировать. Можно 100% налоговых отчислений оставлять в регионах, можно все 100% отправить в федеральный бюджет. С точки зрения большой политики что и где оставлять, и что не оставлять – это вопрос риторический. Главное, делать так, чтобы налоговые доходы росли, и тогда в конечном итоге бюджетная обеспеченность в регионах будет нормальной.

А подходы есть разные: одни говорят, что все надо оставлять на местах, другие настаивают, что все надо направлять в федеральный центр. В любом случае, необходимо учитывать, что у нас много регионов, где нет ни нефти, ни каких-либо других природных ресурсов, приносящих большие доходы. И если регионы, добывающие нефть, будут оставлять все доходы только у себя, тогда другим ничего не достанется. И это будет крайне несправедливый подход: земля-то у нас общая, и доходы от ее природных богатств должны распределяться между всеми территориями более-менее равномерно.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *