Зданиям наркологического диспансера в Барнауле вернули первоначальный облик

0
34

Зданиям наркологического диспансера в Барнауле вернули первоначальный облик

Здания наркологического диспансера на ул. Л. Толстого, 23 и 25 преобразились. А правильнее будет – вернули свой первоначальный облик. Первое из них является памятником культурного наследия,  второе такого статуса не имеет. Тем не менее после проведения капитального ремонта оба они вполне соответствуют месту – туристско-рекреационному кластеру «Барнаул – горнозаводской город».

Финансирование ремонта фасадов этих двух объектов обошлось в 8,5 млн рублей. Надо сказать, это гораздо меньшая сумма, на которую рассчитывали подрядчики при составлении сметы. Тем не менее она позволила привести в порядок здания, капитального ремонта которых не производилось со времени их постройки. Как шутит главный врач диспансера Андрей Иванов, это как раз тот случай, когда можно смело сказать: «100 лет не ремонтировали».

– Еще в прошлом году совместно с Министерством здравоохранения была подготовлена необходимая проектно-сметная документация, с которой мы обратились в правительство региона. Мы благодарны за то, что Министерство финансов нас поддержало. Здания внесли в краевую адресную инвестиционную программу. В свою очередь городская администрация отремонтировала дороги и подъезды в рамках работ в кластере «Барнаул – горнозаводской город», – говорит Иванов.

Таким образом, 2 млн было направлено на ремонт фасада здания по адресу: ул. Л. Толстого, 25. На эти средства удалось отремонтировать его полностью. Остальные 6,5 млн пошли на реконструкцию двух фасадов. Кроме того, за счет средств, выделенных по линии регионального Минздрава, параллельно были заменены внешние сети электроснабжения, приведя тем самым их к соответствию нормативам.

Рабочие провели укрепление и гидроизоляцию наиболее проблемной стороны здания, укрепление и восстановление кирпичной кладки, реконструкцию оконных проемов, нарушенных предыдущими собственниками, так как возникла опасность обрушения. В отделке использовали специальную штукатурку, устойчивую к агрессивной внешней среде и сохраняющую стены здания.

Реконструкция фасадов исторических зданий – задача не простая. Как рассказал барнаульский архитектор, директор Алтайского филиала ОАО «СИ «Сибспецпроектреставрация», член Союза архитекторов России Анатолий Машонкин, который и занимался работами в наркологическом диспансере, для качественной реставрации требуются лепщики и штукатуры, умеющие делать фактурную отделку. Что касается непосредственно этого здания, то изначально предполагался другой вариант внешнего облика.

– Нам предлагали сделать здание по принципу магазина «Красный», то есть облицованное красным кирпичом. Однако здесь этого делать нельзя, так как стиль абсолютно другой – классический. Поэтому изначально оно было оштукатуренное, только вот от штукатурки за многие годы практически ничего не осталось. Нам удалось найти в «труднодоступных местах» образцы первоначальной отделки, по ней и сориентировались. А вот цвет выбирали исходя из назначения здания, учитывая окружающий ансамбль. Очень хотелось, чтобы новое старое здание гармонировало с окружающей средой, но при этом все же выделялось. Поэтому мы остановились на светлом зеленом. Более «тяжелый» нижний этаж выполнен в темно-зеленом цвете, – пояснил он.

Основные строительные работы были начаты только в сентябре, окончательно они завершатся к 15 декабря. Осталась самая малость, которую рабочие успешно проведут, несмотря на наступление холодов.

– На следующий год мы подаем заявку на окончательный ремонт здания – фасады, находящиеся в дворовой части. Когда работы будут проведены полностью, здание перестанет обрушаться, ведь в первую очередь мы об этом заботимся, сохраняя памятники культуры, – подчеркивает Андрей Иванов.

Кроме того, со следующего года в медицинской организации начнется ремонт внутренних помещений. Предполагается, что диспансер проведет их на собственные средства.

Олег БОГДАНОВ (фото)


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here