Зашла и ахнула!

0
20

Зашла и ахнула!

В рабочем поселке Степное Озеро Благовещенского района торжественно открылось после ремонта хирургическое отделение. На самом деле за семь месяцев ремонта оно не прекращало свою работу ни на день.

Теперь отделение не узнать. Аккуратная плитка, панели на стенах и яркое постельное белье – обстановка способствует хорошему настроению и выздоровлению пациентов. Чтобы достичь такого результата, понадобилось вложить более 16 млн рублей. 1,5 из них выделил региональный Минздрав. Остальное – средства местных предпринимателей. Львиную долю затрат взяло на себя предприятие «Кучуксульфат».

Впрочем, это далеко не первый проект, реализованный этим предприятием в родном районе. В предыдущие годы с его помощью были отремонтированы гинекологическое отделение, плавательный бассейн в детском саду. «Кучуксульфат» совместно с районным бюджетом участвует в строительстве детской спортивной площадки в Степноозерской средней школе. В этом году предприятие будет делать площадку в детском саду для ребятишек с ограниченными возможностями – такая потребность есть, а также продолжит строить игровые площадки на придомовых территориях.

Генеральный директор «Кучуксульфата» Дмитрий Горюнов рассказывает:

– На спонсорскую помощь мы ежегодно выделяем порядка 10 млн рублей. Совместно с главой администрации района Андреем Гинцем определяемся, по каким направлениям нужно работать. Практически все наши работники – жители Степного Озера и Благовещенки. Помогая бюджетным организациям, мы создаем комфортные условия жизни для себя и наших сотрудников.

Депутат Государственной думы Валерий Елыкомов присутствовал на открытии отделения. Он отметил:

– Я помню прошлую хирургию, которая была в ненадлежащем состоянии. Сегодня здесь европейский дизайн, рабочие помещения, оснащенные современным оборудованием. Все это стало возможным благодаря частно-государственному партнерству. Как обычно мы понимаем этот термин? Частник никогда не вложит средства туда, откуда затем он не получит прибыль. Здесь же мы видим другой пример. Когда вкладываются средства в здоровье жителей, детей своих односельчан – это долгосрочный проект. Он не требует подтверждения финансового, но дает подтверждение в жизнях и здоровье людей.

Теперь в хирургическом отделении есть комната отдыха для персонала с красивым современным диваном, персональными ящичками для личных вещей и многим другим. По признанию завотделением хирургии Александра Полынцева, именно этого раньше и не хватало врачам и пациентам. Одним – для плодотворной работы, другим – для изменения отношения к заболеванию. Ведь ни для кого не секрет – приятная обстановка вокруг помогает лечить и выздоравливать.

Последнее утверждение в полной мере ощутила на себе жительница Благовещенки Раиса Ганныч. Она лечилась в отделении до ремонта – в ноябре прошлого года, недавно она легла в стационар на лечение вновь.

– Я зашла и ахнула! Конечно, даже сравнивать как-то странно то, что было тогда, и то, что стало. Все приятно и красиво, аккуратно. Но я бы хотела отметить и персонал – они все заодно, никогда в жизни не отступятся от больного. Конечно, они и до ремонта всегда за нами ухаживали, но явно атмосфера тут поменялась. Да и мы, пациенты, теперь, когда входим в больницу, получаем надежду на то, что у нас все будет хорошо, – говорит женщина.

Кроме жителей своего района благовещенцы принимают пациентов из Суетского, Родинского, Кулундинского районов. Здесь оказывается экстренная и плановая хирургическая помощь, а также помощь по нейрохирургическому, урологическому, травматологическому профилю и детской хирургии. Ежегодно там лечится около 800 человек, проводится около 400 операций, 100 из которых эндоскопические.

Нужно сказать, Благовещенский район вообще поразил нас обстановкой и обилием объектов социальной сферы и их состоянием. Спортивный комплекс,  здание центра детского и юношеского творчества, библиотека, детские игровые площадки, детский сад с индивидуальным дизайном кроваток для каждой группы – это далеко не полный перечень того, что мы увидели во время поездки. А глава администрации района поделился планами на дальнейшую работу. Здесь займутся благоустройством набережной.

Конечно, скажут некоторые, этому району есть на что, а вернее, на кого рассчитывать. Мощное предприятие, целый перечень СПК, предприниматели. Однако еще несколько лет назад, несмотря на обилие все тех же предприятий, у муниципалитета была многомиллионная кредиторская задолженность. Теперь Андрей Гинц с гордостью сообщает, что с 2011 года бюджет не дотационный, более того, есть возможность участвовать в некоторых проектах собственными средствами или совместно с предпринимателями.

– Я вообще учитель, тренер. Пришлось вникать в экономические проблемы и понимать, из чего формируется доходная часть района. Оказалось, их всего две – НДФЛ и земельный налог. 2009 год был назван нами Годом земли в районе, мы начали разбираться с невостребованными землями. Я тогда сказал: «У нас же все обрабатывается. Нет ни одного пустого клочка. А где же налоги?» Земли района перемеряли практически шагами, – рассказывает он.

Взялись жестко. Сегодня в районе 44 000 га фондовых земель, и еще 5000 га будет переведено в фондовые земли в течение полугода. Для сравнения – в 2008 году их было только 4700 га. Всю землю поделили на четыре части по степени плодородия, что сказывается на цене ее аренды. Свою скидку имеют все предприятия, которые занимаются животноводством.

Конечно, это только часть большого дела, из которого складывается экономика района. Однако понятно одно: когда за дело берется неравнодушный и грамотный руководитель, найдутся цели и средства. А итогом может стать небольшое, но очень важное для жителей района событие, как, например, открытие хирургического отделения районной больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here