Задержанный при расследовании теракта в метро Петербурга приговорен к пяти годам колонии

Суд признал виновным в вербовке боевиков для запрещенной в России террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) и склонении к совершению терактов задержанного в ходе расследования дела о подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга уроженца Киргизии. Он приговорен к пяти годам колонии общего режима, сообщает ТАСС.

Дело рассматривалось в особом порядке. Ранее в СМИ сообщалось о причастности мужчины к совершению теракта в петербургском метро, однако в обвинительном заключении об этом сказано не было.

Прокурор просил признать задержанного виновным и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, передает «Интерфакс».

Уроженец города Ош Республики Киргизия проживал в Московском районе Петербурга. Суду он сообщил, что имеет пятерых детей.

По версии следствия, обвиняемый с 1 января 2015 года по 13 апреля 2017 года совместно с неустановленными лицами в Петербурге склонял выходцев из Киргизии к участию в войне на стороне незаконных вооруженных формирований в Сирии. Иные лица должны были обеспечивать отъезд лиц в Сирию для вступления в ряды террористов ДАИШ, передает «Росбалт». Вербовка происходила на петербургском рынке «Апраксин двор» и у Соборной мечети.

В августе 2015 года двое завербованных обвиняемым мужчин выехали в Турцию, где были подготовлены соучастниками подсудимого для последующего вступления в ряды террористов в Сирии. Однако один из них не позднее апреля 2017 года вернулся в Россию.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *