Забайкалье планирует поставлять свеклу на переработку в Китай

Забайкалье планирует поставлять свеклу на переработку в Китай

Глава комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевого Заксобрания Элина Акулова по итогам встречи делегаций Забайкальского края и Народных правительств городов Хулунбуир и Эргун Внутренней Монголии КНР рассказала о реализации совместных сельскохозяйственных проектах

«Важным, на мой взгляд, было то, что на встрече обсуждались не абстрактные намерения, а конкретные бизнес-проекты. Некоторые из них частично находятся уже на первых этапах реализации, некоторые – в близкой перспективе, какие-то проекты требуют конкретных решений с каждой стороны. Это, в частности, проект по поставке сырья для завода по переработке свеклы, который находится на территории Внутренней Монголии КНР. Еще один проект подразумевает заготовку и вывоз сена в Китай, хотя по нему еще есть определенные сложности. Обсуждались и другие сельскохозяйственные проекты. Это уже конкретные шаги, предпринятые с обеих сторон через взаимодействие непосредственно представителей бизнеса, компаний, которые видят себя в создании совместных предприятий», — процитировали в пресс-службе краевого парламента слова Элины Акуловой.

В пресс-службе добавили, что, по словам главы комитета, со стороны делегации Забайкальского края от профильных министерств были озвучены пожелания и предложения по конкретизации проектов, вплоть до объемов, цены и качественных характеристик продукции. На встрече также было подчеркнуто, что губернатор края в плане развития сотрудничества с соседним Китаем безусловным приоритетом считает сельское хозяйство.

«Все совместные проекты, безусловно, будут реализовываться в рамках существующего правового поля обеих сторон. Если же возникнут проблемы, депутаты Законодательного Собрания готовы рассмотреть и при необходимости предпринять шаги по их решению в рамках законодательной базы», — отметила парламентарий.
Кроме этого, на встрече стороны обсудили сотрудничество в сфере внешней торговли в части экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Китай, создания совместных предприятий и привлечения иностранных инвестиций.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *