За два дня на субботник «Зеленая Россия» вышли более 1800 жителей Алтайского края

0
37

За два дня на субботник «Зеленая Россия» вышли более 1800 жителей Алтайского края
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Только за два дня во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» в Алтайском крае приняло участие более 1800 человек. Почином стала массовая уборка территории государственного лесного фонда 1 сентября. В Барнауле очистили сразу 22 гектара ленточного бора.

В бору всё наготове – люди и техника. Мастер леса Барнаульского филиала краевого автономного учреждения «Алтайлес» Николай Голендухин стоит на ответственном посту: выдает перчатки. Один за другим подходят желающие принять участие в акции и сразу принимаются за работу. Да что говорить? Лесникам приходится ежедневно убираться в бору, а здесь – такая подмога, как ей не радоваться? Можно убедиться, что больше становится сознательных людей и те приводят с собой единомышленников.

Например, подошла группа добровольцев, получили мешки для мусора и отправились прочёсывать поляны.

Вместе со всеми на субботнике руководитель Министерства природных ресурсов Алтайского края Владимир Попрядухин:

– Мы сегодня задаем старт масштабных акций, которые будут проводиться в крае весь сентябрь. Это всероссийская инициатива нашего движения «Зелёная Россия». Край наш всегда находился в первых рядах этой работы, и население довольно сознательное с точки зрения экологического воспитания, болеет за состояние природы, здоровье городов, сел, это всегда является злободневной темой.

Просто мы хотим своим примером дать начало Всероссийской акции, убедить, что сообща сможем благоустроить наши села, города, лесные массивы, и самое важное – показать сегодня нашему молодому поколению, что именно от него многое будет зависеть в жизни.

Интересно узнать вот что. Есть добровольцы, которых множество. Они приходят и сами убирают в лесу. Но ведь их количество не засчитывается. У нас гораздо больше народа принимает участие в благоустройстве и наведении порядка. Что на это ответит руководитель Минприроды АК?

– Мы пытаемся вести подобного рода статистику. В прошлом году отмечали, что у нас в крае порядка 38 тысяч человек являлись участниками акции, хотя знаем, что на самом деле гораздо больше. Но, если говорить откровенно, перед нами не стоит задача на цифрах делать какие-то показатели. Задача – в привлечении внимания, а люди самостоятельно приходят и делают полезное для всех и Природы дело, что наиболее важно.

Заместитель министра, начальник управления лесами Минприроды АК Владимир Черных уже собрал мешок мусора и несёт его в грузовик.

Владимир Александрович сказал, что непременно приедет именно на это место в выходные, чтобы проверить, надолго ли сохранится порядок. Рассказал, что недавно с ребятами почистили берег озера Горького в Егорьевском районе, а на следующий день пошли посмотреть, как хорошо, когда порядок, а там – снова мусор. В чем причина, откуда приехали эти отдыхающие, не охваченные экологическим просвещением?

Ведущий специалист Лариса Шматченко привела ребят из Барнаульского школьного лесничества. Знакомимся: девятиклассники Дима Гурский, Алексей Баженов, Сергей Сердюк. Подошли ребята постарше. Уже большая шеренга людей в зелёных галстуках, с черными мешками для мусора в руках, энергично двинулась на ленточный бор. А воздух здесь чистый, пахнет хвоей, корой и красота – сказочная. И всё это в нескольких сотнях метров от краевого центра.

Да, такой бор – драгоценный подарок человеку и всем людям вместе, и не только жителям Алтайского края. Так и хочется, чтобы это услышали и те, кто совершает преступление против природы. Чем убедить, какими цифрами? А может, громкоговорители прикрепить на соснах? Может, роботов запустить в лесничество, чтобы за шиворот хватали нарушителей, потрясли немного, глядишь, и со страху сразу поймет, почему мусорить нельзя. По мне, так точно нужно что-то радикальное делать.

Подхожу к заместителю директора Барнаульского лесхоза «Алтайкровля» Михаилу Токареву.

Он организует работу студентов – чистильщиков ленточного бора. Нынче с мая по сегодняшний день молодёжными отрядами пройдено 722 гектара бора, собрано и вывезено более 112 кубометров мусора. Студенты знают все неблагополучные точки, их десятки, знают ямы, куда водители тайком вываливают отходы или сливают содержимое спецмашин.

Как оказалось, предприятие тратит немалые средства для содержания в надлежащем порядке арендованного участка. Ежегодно «Алтайкровля» выделяет на уборку леса порядка 300 тысяч рублей.

Работали нынче в районе поселка Новосиликатного, Борзовой Заимки, лагерей отдыха, парка-отеля «Чайка», вдоль реки Барнаулки.

– Наша головная боль – Власиха. В здешний лес везут мусор и отходы отовсюду, – говорит Михаил Токарев, – мы работаем, оповещаем, предупреждаем. Однако полномочий, чтобы задержать и наказать, не имеем. Работаем молча.

Подхожу к начальнику Власихинского участкового лесничества Сергею Попову. Он подтверждает:

– Очищаем дважды лесную территорию – утром и вечером. Бор как магнит притягивает отдыхающих. Едут и идут, но не все граждане сознательные, вот и оставляют следы.

Проводятся совместные рейды, выявляют нарушителей. Где узкое звено – надо разбираться не с наскока, это ясно. Вполне резонны предложения об ужесточении штрафов. Почему постоянно звучит, что вовсе не в штрафах дело? Зайдите в Интернет, поищите, какое наказание в Сингапуре следует за брошенный окурок. Думается, что человек должен понимать, во сколько реальных рублей обойдётся ему «мусорный вклад» в экологию. Без этого порядка не навести.

Беседуем с начальником отдела по Барнаульскому лесничеству краевого управления лесами Минприроды АК Владимиром Ховяковым.

Он сказал:

– Без сомнения, сегодняшнее событие для нас очень важно, тем более что оно происходит в Год экологии. Сегодня мы проводим акцию «Зеленая Россия», надо убрать лес на 22 гектарах. По лесохозяйственному проекту по лесничеству установлено пять мест отдыха, одно находится здесь. Что примечательно, именно здесь утром уже были добровольцы, которые прошли эту территорию, собрали мусор. Прошло несколько часов – и вновь на полянах среди сосновых шишек обертки, пакеты, бутылки. Убираем.

Хорошо поработали лесоводы, экологи, юные натуралисты. Чёрные мешки с мусором увезены в положенное место. Субботник в стране и крае будет проходить весь сентябрь. Присоединяйтесь. Вход в лес свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here