Юрий Трофимов намерен создать на Любинском проспекте в Омске единое культурное пространство

0
73

Юрий Трофимов намерен создать на Любинском проспекте в Омске единое культурное пространство

Это один из проектов нового министра культуры Омской области. Но есть и другие. О них Юрий Трофимов рассказал на пресс-конференции в пятницу, 19 июня.

Новый руководитель всей региональной культуры сам стал инициатором пресс-конференции, поскольку считает, что журналистика, СМИ — это важная часть культурного пространства. В этом Юрий Трофимов убедился, когда возглавлял Музей имени Врубеля. Сделав комплимент омской прессе, министр перешел к наиболее важным задачам на этот год и цифрам.

Самая важная задача, по словам Трофимова, — это сдача объектов, которые планировалось ввести в эксплуатацию еще к 300-летию Омска.

«В этом году важно закончить те объекты, которые уже известны, были начаты к юбилею города. В декабре произойдет сдача “Галерки”, в 2018 году — центр “Эрмитаж-Сибирь”. Ко Дню города  будет сдана Омская крепость. Полностью преобразится улица Музейная. Мы получим полостью преобразованное культурное пешеходное пространство в центре города, соединяющее улицу Ленина и Партизанскую, на которой есть Музей просвещения и появится “Эрмитаж-Сибирь”»,  — сообщил министр.

 В текущем году омскую культуру серьезно финансирует федеральный бюджет. На строительство трех сельских ДК и реконструкцию 20 старых из федерального бюджета выделено 150 млн рублей, 50 млн дал областной, муниципальные образования тоже выделят на это средства. Также к концу года в районах переоборудуют 20 кинозалов.

Кстати, о планах на 2017 год Юрий Трофимов говорил на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским в Москве. Встреча прошла в рабочей обстановке.

«Мало какой регион такое финансирование получает, это очень серьезная база для развития, ответственная задача, надо ее выполнить. Главное, что я услышал, — федеральное министерство поддерживает финансово все проекты», — отметил Юрий Трофимов.

Журналисты задавали новому министру культуры много вопросов, один из них касался Любинского проспекта. Юрий Трофимов считает, что реконструкция Любинского проспекта и второй части улицы Ленина, к которой строители только что приступили, позволит по-новому показать Омск, это будет пространство, удобное и для омичей, и для туристов.

«Любинский проспект как культурная составляющая города должен развиваться. Все мы помним, какое оживление получил проспект во время празднования юбилея города. Очень много людей пришло, с хорошим настроением, смогли и отдохнуть, и отпраздновать такое хорошее событие. Мне кажется, такое настроение нельзя терять. Любинский как сердце города должен жить, и сейчас есть перспективы соединения на Любинском интересов местного бизнеса, учреждений культуры, общественности. Создания единой культурной площадки, которая бы делала интересные события для горожан – ивенты, выставки, концерты, перформансы. Это место было бы притягательным для всех. Такое сообщество должно появиться. И оно добавит жизни в это пространство. Улица — это не только дорожки, газоны, но и жизнь», — считает министр.

Также Юрий Трофимов на посту министра намерен активно развивать туризм, активно использовать культурное наследие в образовательном процессе (как — министр обещал рассказать чуть позже), проводить больше ярких мероприятий вместе с молодежью. Ярким примером такого мероприятия стала только что завершившая «Омская арт-резиденция».

«Многие люди были на мероприятиях “Омской арт-резиденции” и говорили, что им понравился тот драйв и то настроение, которое там было. Такие мероприятия показывают культуру и культурное наследие региона, искусство, а также стиль жизни. Это общее настроение людей и тот образ жизни, который здесь ведут люди. Здесь дизайн, мода — это по-хорошему украшение действительности событиями. Омск — город с яркими событиями, и здесь интересно жить. Я буду всячески содействовать и надеюсь, что “Омская арт-резиденция” станет постоянной чередой событий. Есть люди, чрезвычайно увлеченные этим делом, и у них получается», — отметил министр.

Конечно, в отрасли культуры региона немало проблем, и новый министр в них постепенно вникает, каждый день знакомится с работой какого-нибудь учреждения культуры. Но ему помогает мощная команда министерства, где работают профессионалы своего дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here