Юбилейный агрофорум. Готовность № 1

0
153

Юбилейный агрофорум. Готовность № 1
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Более 240 компаний и предприятий края и других регионов примут участие в юбилейном, десятом по счету, межрегиональном агропромышленном форуме, который с 2011 года получил статус «День сибирского поля».

Техники будет много

Он пройдет в краевой столице в этот раз с 21 по 22 июня, на месяц раньше обыкновенного, чтобы не было совпадений с Всероссийским днем поля, который в июле принимает у себя Татарстан. Производители сельхозтехники отправятся туда представлять Алтайский край.

На территории агропарка будет работать несколько площадок: стационарная выставка сельхозтехники, демонстрационное поле, выставка племенных сельхозживотных и шоу-полигон.

Всего на форуме представят около 450 единиц сельхозтехники, а также запчасти и оборудование для животноводческих комплексов. Чтобы разместить эту армаду техники на выставочной площадке, решено было запускать ее за неделю до открытия. Первая партия пришла ранним утром 14 июня из Барнаула. Для безопасного движения комбайнов и других мощных агромашин сотрудникам ГИБДД пришлось даже перекрыть часть трассы на Павловском тракте, но это всего на пару часов, до момента, пока техника не свернула на площадку агропарка.

Так как основной акцент форума сделан на технике и технологиях, перспективных для внедрения в мелких и средних хозяйствах, то и часть выставки займут современные образцы почвообрабатывающей, кормозаготовительной техники и оборудование по внесению жидких удобрений в почву. При этом участники форума смогут протестировать все имеющиеся сельхозмашины на полигоне.

– Надеемся, что малогабаритная техника заинтересует владельцев подсобных хозяйств, начинающих фермеров, – сказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Юрий Лукьянов.

Он также пояснил, что во время работы агрофорума руководители хозяйств в основном присматриваются. Заключают договоренности, а уже спустя какое-то время покупают. Действующие государственные программы позволяют экономить фермерам на закупке необходимой сельхозтехники. Агромашины российского производства можно приобрести со скидкой 20 процентов в рамках постановления правительства № 1432. Тракторы пятого и восьмого классов алтайского производства и посевные комплексы попадают под 10-процентную скидку при условии, если фермер имеет не менее 1,5 тысячи гектаров пашни и не менее 200 голов скота.

Конкурс механизаторов

В рамках агрофорума пройдет конкурс профмастерства среди механизаторов, лучшие по профессии будут соревноваться на «Кировцах» (К-744 Р). Механизаторам предстоит вспахать поле, показать мастерство вождения и сдать экзамен на знание не только инструкций по вождению, но и правил дорожного движения, первой медицинской помощи и пожарной безопасности. Финалистов обещают поощрить денежными премиями.

Еще один конкурс будет проведен среди сельхозпредприятий, которые занимаются разведением крупного рогатого скота молочных пород.

Кроме того, участников форума ждет насыщенная деловая программа, основной темой станет кормопроизводство. Специалисты и руководители хозяйств обсудят пути повышения продуктивности сельхозживотных за счет совершенствования кормовой базы и сбалансированного рациона.

Для участников форума планируются выездные экскурсии в Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, расположенный в Научном городке, где фермеры смогут обменяться опытом по выращиванию новых для алтайского климата культур и получить советы специалистов.

10 лет назад в агрофоруме приняли участие 10 – 15 компаний, постепенно счет перешел на сотни. С каждым годом он набирает обороты и, чтобы вместить всех желающих, расширяет свою территорию. Так, выставочная площадь увеличилась с 6 до 9,25 гектара. 25 гектаров занимает площадь для демонстрационных показов. Вместе с посещаемостью форума растет и степень комфортности пребывания на нем.

Как отметил Вячеслав Шестаев, технический директор «Сибирского дня поля», на территории агропарка есть все для того, чтобы участники спокойно работали и отдыхали. Помня опыт прошлых лет, когда на время работы форума зарядил дождь и несколько осложнил въезд техники, организаторы форума обеспечили скашивание травы и подсев, чтобы образовать твердую дернину, отсыпали гравием подъездные пути.

– Наш агропарк становится довольно зрелищным и привлекает все больше гостей и участников. Сделано все, чтобы они сходили на экскурсии, посетили выставки машин, животных, музей под открытым небом, поучаствовали в тест-драйвах, посмотрели шоу на демонстрационных площадках, а затем отдохнули, пообедали и снова за работу, – говорит Вячеслав Шестаев.

Справка
В прошлом году Алтайский край стал площадкой для проведения «Всероссийского дня поля». Его посетило 40 тысяч человек, прибыли делегации из 56 регионов, гости из 75 субъектов России, а также Германии, Франции, Италии, Испании, Китая и многих других стран мира.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here