Хорошая новость

0
28

Хорошая новость
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В крае продолжается интенсивная работа по сохранению первозданной природы. Что сделано в последнее время? Какие места уже стоят в очереди на получение статуса ООПТ?

На вопрос «Алтайской правды» ответил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Илья ДУДИН:

– В настоящее время проводится работа по созданию двух особо охраняемых территорий краевого значения. Это природный парк «Предгорье Алтая», территория которого 40 тысяч гектаров, и государственный комплексный заказник «Урочище Рублево» на 27,7 тыс. гектарах. Соответствующий проект постановления находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Охранный статус планируется придать данным территориям в текущем году.

Илья Дудин напомнил, что на сегодняшний день в Алтайском крае действуют 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Общая их площадь по состоянию на 1 января 2017 года составляет 772,27 тыс. гектаров.

ООПТ федерального значения представлен государственным природным заповедником «Тигирекский», его площадь 40 693 гектара. На 8 августа в Курьинском районе запланированы общественные обсуждения по вопросу расширения территории заповедника.

Общая площадь краевых и федеральных ООПТ составляет 813 тыс. гектаров. За 2015 – 2016 годы доля площади ООПТ от общей площади края выросла с 4,76 до 4,83%.

*   *   *

Как сказал Илья Дудин, площадь Кислухинского заказника увеличена до границ села Речкуново. Это продиктовано необходимостью сохранения мест гнездования бородатой неясыти, занесённой в Красную книгу Алтайского края, а также основного участка зимней концентрации лося.

На территории «Кислухинского» находится часть ключевой орнитологической территории международного значения «Озёрский бор», что служит дополнительным основанием как для расширения границ заказника, так и для зонирования его территории, обеспечивающей покой птицам в период размножения и миграций.

В «Кислухинском» выделена зона особой охраны. Это необходимо для сохранения ценных сосновых и еловых лесов, водно-болотных комплексов, мест наибольшего сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных. В том числе гнездовых участков редких видов птиц, глухариных токов, мест скопления копытных животных, норных городищ барсука, мест сезонной кучности тетерева, ключевых воспроизводственных стаций рябчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here