Хорошая новость

Хорошая новость
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В крае продолжается интенсивная работа по сохранению первозданной природы. Что сделано в последнее время? Какие места уже стоят в очереди на получение статуса ООПТ?

На вопрос «Алтайской правды» ответил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Илья ДУДИН:

– В настоящее время проводится работа по созданию двух особо охраняемых территорий краевого значения. Это природный парк «Предгорье Алтая», территория которого 40 тысяч гектаров, и государственный комплексный заказник «Урочище Рублево» на 27,7 тыс. гектарах. Соответствующий проект постановления находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Охранный статус планируется придать данным территориям в текущем году.

Илья Дудин напомнил, что на сегодняшний день в Алтайском крае действуют 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Общая их площадь по состоянию на 1 января 2017 года составляет 772,27 тыс. гектаров.

ООПТ федерального значения представлен государственным природным заповедником «Тигирекский», его площадь 40 693 гектара. На 8 августа в Курьинском районе запланированы общественные обсуждения по вопросу расширения территории заповедника.

Общая площадь краевых и федеральных ООПТ составляет 813 тыс. гектаров. За 2015 – 2016 годы доля площади ООПТ от общей площади края выросла с 4,76 до 4,83%.

*   *   *

Как сказал Илья Дудин, площадь Кислухинского заказника увеличена до границ села Речкуново. Это продиктовано необходимостью сохранения мест гнездования бородатой неясыти, занесённой в Красную книгу Алтайского края, а также основного участка зимней концентрации лося.

На территории «Кислухинского» находится часть ключевой орнитологической территории международного значения «Озёрский бор», что служит дополнительным основанием как для расширения границ заказника, так и для зонирования его территории, обеспечивающей покой птицам в период размножения и миграций.

В «Кислухинском» выделена зона особой охраны. Это необходимо для сохранения ценных сосновых и еловых лесов, водно-болотных комплексов, мест наибольшего сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных. В том числе гнездовых участков редких видов птиц, глухариных токов, мест скопления копытных животных, норных городищ барсука, мест сезонной кучности тетерева, ключевых воспроизводственных стаций рябчика.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *