Взыскание задолженности: извилистый путь

Исполнительный лист: все только начинается. И вот после безуспешных личных переговоров с должником и оставленных без должного внимания письменных претензий вы, наконец, выиграли дело в суде. В результате на руках у вас появляется исполнительный лист о соответствующем решении. Однако полезно будет узнать, что исполнение этого самого листа может наступить еще очень и очень нескоро. Остановимся подробнее на ряде тонких нюансов, которые могут существенно ускорить процесс взыскания с должника. Если вам понадобятся услуги адвокатов в области исполнительного производства, рекомендуем посетить сайт http://adress-c.ru/uslugi-fizlitsam/ispolnitelnoe-proizvodstvo/.

Объем имеющейся о должнике информации напрямую определяет порядок действий «кредитора».  Если банковские реквизиты нерадивого должника не составляют секрета, то можно сразу обращаться в организацию, обслуживающую счет. Правда есть один момент: для взыскания задолженность на счету должны быть средства. Можно напрямую обратиться и в компанию, систематически платящую должнику, при этом не важно, какого рода это отчисления: пенсия, зарплата или что-то другое. Собранная информация в любом случае понадобится судебным приставам, а вам не придется по нескольку месяцев ждать результатов официальных запросов в соответствующие органы.

Исчерпав альтернативы, нужно начинать контактировать с территориальным отделением Службы судебных приставов. При обращении вместе с оригиналом исполнительного документа подается заявление, в котором и указывается вся имеющаяся о должнике и его имуществе информация: контактные данные, адреса , перечень конкретных движимых и недвижимых объектов. Заявление может быть подано и доверенным лицом взыскателя. В таком случае доверенность прикладывается к заявлению. Особое внимание следует уделить указанию в доверенности правомочий доверенного лица. Все документы можно направить и по почте, но, разумеется, быстрее и надежней это сделать непосредственно через канцелярию отделения Службы, при этом можно будет попытаться и сразу узнать ФИО, контактный телефон, номер кабинета «своего» пристава.

В течение трех дней заявление и исполнительный лист будут переданы конкретному судебному приставу, который, в свою очередь, опять-таки в течение трех дней возбуждает исполнительное производство. Помните: дел о взыскании у сотрудника скорее всего много. Поэтому регулярно связывайтесь с приставом, чтобы дело не застаивалось. Зачастую проще напомнить о своем существовании, чем обжаловать бездействие сотрудника. Особенно важно быть «в одной команде» с приставом в первые дни исполнительного производства, если единственный способ взыскания задолженности – это арест имущества должника. Лучше поторопить пристава и даже предоставить ему свой автотранспорт, чем уже должник проявит инициативу и «чудесным» образом вдруг окажется «гол как сокол». Перспектива продажи имущества должника с молотка все-таки целесообразней для кредитора, чем его гипотетическая уголовная ответственность, в случае наличия задолженности на сумму свыше 250 тыс. руб..

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *