Вымогавший взятку омский экс-следователь предстанет перед судом

Вымогавший взятку омский экс-следователь предстанет перед судом

Павел Юрченко вел уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве в отношении гендиректора ООО «Сибирский деликатес» и ООО «Колбасный мир» Алексея Шамаева. Через адвоката Виолетту Волкову подсудимый планировал получить взятку в 1,5 млн рублей.

Расследование резонансного уголовного дела длилось восемь месяцев. В декабре 2016 года следователь отдела по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах СУ УМВД России по Омской области Павел Юрченко получил от московского адвоката Виолетты Волковой взятку 600 тысяч рублей. Всего за прекращение дела о неправомерном банкротстве теперь уже экс-полицейский планировал получить 1,5 млн рублей.

«В ноябре 2016 года Юрченко предложил адвокату бизнесмена передать ему в качестве взятки 1,5 млн рублей за незаконное предоставление для ознакомления материалов уголовного дела, информирование о ходе предварительного расследования, избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, а также за непринятие решений о возбуждении иных уголовных дел по материалам доследственных проверок», — пояснили в ведомстве.

После такого предложения Виолетта Волкова обратилась в службу собственной безопасности УМВД России по Омской области. Передача первого транша в 600 тыс. рублей прошла под чутким руководством коллег Юрченко.

Добавим, что московская адвокатесса Виолетта Волкова ранее защищала лидеров протестного движения Сергея Удальцова, Алексея Навального и других. Кроме того, Волкова была адвокатом одной из участниц скандальной Pussy Riot Екатерины Самуцевич.

Бывшему следователю  предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), сообщили в областной прокуратуре.

«Следователь был задержан с поличным 5 декабря прошлого года и уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции. Вину в совершении преступления он не признал», — добавили в прокуратуре.

Дело передано в Центральный суд Омска для рассмотрения.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *