Второй дом казахстанцев

Второй дом казахстанцев
Фото Евгений НАЛИМОВ

Корреспонденты «АП» побывали в АлтГУ и узнали, чему учат на Почетной кафедре имени президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Центр притяжения

Почетная кафедра «Нурсултан Назарбаев и казахстанский путь» появилась в опорном Алтайском государственном университете в 2014 году. Ее возглавляет профессор кафедры востоковедения исторического факультета, доктор исторических наук Юлия Лысенко. Она рассказывает:

– Наше объединение уникально. Аналогов не найдете во всей стране. В российских вузах работают культурные центры, нам удалось добиться большего. Открытие было связано с VI неделей образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и съездом ректоров вузов Университета ШОС. В тот момент вуз посетило большое количество иностранных делегаций, в том числе были представители Казахстана. Тогда и приняли решение организовать кафедру. Эту инициативу с удовольствием поддержали в Нацио­нальной библиотеке лидера нации в Астане и предложили сделать объединение филиалом.

Филиал расположен в читальном зале корпуса АлтГУ на ул. Димитрова. В отдельном уголке висит большой портрет Назарбаева, рядом снимки, где он ведет переговоры с партнерами, посещает предприятия. На книжных полках находится литература по теме. «Созидатель», «На исторической ленте», «Золотая колыбель президента», «Незабываемые встречи» – эти книги с особым интересом читают земляки Нурсултана Абишевича – студенты.

– Некоторые сборники весят по 5 – 6 килограммов. Такие щедрые подарки нам делают делегаты из Казахстана, – уточняет магистрант исторического факультета Талгат Мизимбаев.

Парень много времени проводит в библиотеке. Второй год подряд побеждает в краевой олимпиаде по истории Казахстана. На этот раз за золотую медаль получил нетбук. Всего в конкурсе участвовало около 70 человек из трех алтайских вузов: классического, педагогического и технического. Успешно показали свои знания Валерия Харитонова, Екатерина Меньщикова, Дарья Ушарова, Рената Ильясова и Анастасия Пашкевич.

– Мы развиваем отношения с вузами дружественного государства, их образовательными и культурными центрами, – продолжает Юлия Лысенко. – Для студентов из Казахстана кафедра стала вторым домом. Они часто здесь собираются, пишут курсовые и дипломные работы, обсуждают научные проекты, готовятся к мероприятиям. К работе активно подключают представителей других национальностей. Большой интерес к истории тюркских народов проявляют китайцы. Объединение также является центром притяжения для казахстанского землячества Барнаула.

Тема близка Юлии Лысенко. Ведь она сама родилась и выросла в Казахстане. На родине у нее много коллег из научной сферы, с педагогами и учеными из Алма-Аты, Караганды, Астаны она плотно сотрудничает. Ездит к ним в гости.

– Казахстанцы – прекрасные люди. Они дружелюбные, гостеприимные, бережно относятся к своей истории и всегда выступают за межкультурный диалог, – подчеркнула собеседница.

Выставка книг

По инициативе Почетной кафедры «Нурсултан Назарбаев и казахстанский путь» в вузе проводят много конференций, культурных мероприятий, посвященных соседнему братскому государству. Например, в конце ноября в АлтГУ отметили День первого президента Республики Казахстан. Одним из значимых событий стало открытие книжной выставки, где рассказывается о лидере нации.

– Нам удалось собрать документальные сборники по истории Казахстана с XVIII века до наших дней. Эта литература необходима университету, поскольку каждый год к нам поступает все больше молодежи из соседнего государства. Студентам необходимы первоисточники, документальная база для написания курсовых и дипломных работ, – подчеркнула Юлия Лысенко.

поддержку в проведении мероприятия оказали центр общественного согласия аппарата акима Восточно-Казахстанской области «Дом дружбы», Ассамблея народа Казахстана, научно-исследовательский центр «Алтайтану» Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева.

Колоритно и ярко в классическом вузе проводят Новруз – праздник, посвященный персидским и тюркским народам. Ежегодно в нем принимает участие представительница Казахстана студентка юридического факультета Алия Байжуманова. Она исполняет песни на родном языке, готовит для гостей бешбармак.

– Новруз в моей семье один из любимых праздников. Он несет обновление, свет, тепло и молодость. Для ребят из других стран мероприятие является отдушиной, ведь дома бываем редко, скучаем по родным и друзьям.

Студентка Марина Гордиенко часто бывает в Астане. Девушка там выросла. Поэтому на Дне национальных культур представляет блюда, которые готовят на родине. Она делится впечатлениями с «АП»:

– К столу в первую очередь принято подавать баурсаки. Это кусочки теста, хорошенько обжаренные в растительном масле. Как показывает практика, расходятся румяные кругляши в считаные минуты. Любят гости и самсу с курицей.

Вообще, казахстанские студенты часто собираются в выходные дни, вместе хлопочут на кухне, слушают национальную музыку, поют.

Сотрудничество

Сегодня в АлтГУ обучаются 700 граждан Республики Казахстан. Более ста магистров и специалистов простажировались в университете по широкому спектру программ дополнительного образования.

В ноябре в Челябинске прошел XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Президент РФ подтвердил перспективы расширения сотрудничества между вузами обеих стран. В том числе речь шла и об активной работе нашего классического вуза с коллегами из-за рубежа.

– Особая сфера развития человеческого капитала – это образование. В связи с этим условились дальше развивать связи между региональными вузами, в частности, по линии Челябинского, Южно-­Уральского, Алтайского и других уральских и сибирских университетов, – говорит Владимир Путин.

На форуме выступил ректор АлтГУ Сергей Землюков. В докладе он обратился к опыту активного сотрудничества с вузами РК:

– Наш университет имеет давние плодотворные связи с вузами и научными организациями Казахстана, реализуя на протяжении последних семи лет стратегию опережающего развития вуза как международного интеграционного центра образования, науки, академических обменов и межкультурного взаимодействия со странами Центральной Азии.

Для реализации Стратегии социально-экономического развития края до 2025 года, предполагающей усиление интеграционных процессов с Казахстаном, в АлтГУ создана платформа международного сотрудничества, включающая образовательное, научное, экспертное и гуманитарное сопровождение межрегиональной интеграции.

– Научно-технические связи АлтГУ с казахстанскими партнерами сосредоточены главным образом в таких областях, как рациональное природопользование, археология и этнография, изучение биологического разнообразия, биотехнологии и биомедицина. В качестве перспективного направления для взаимодействия Алтайского края и Казахстана необходимо отметить сотрудничество в области эффективных технологий землепользования в степной зоне России и Казахстана, – отметил Сергей Землюков.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *