Вспоминаем Феофана и Тимофея: приметы и суеверия в день знамений

0
46

Вспоминаем Феофана и Тимофея: приметы и суеверия в день знамений

Продолжается Петров пост. В пятницу 23 июня мы вспоминаем Святых Феофана и Тимофея. Родители Феофана были язычниками, а их сын крестился и изучал заповеди Божьи, толковал их людям, жил в затворничестве. И как-то узнал он о некоей красавице легкого поведения, которая погубила многих мужчин. Ему удалось изменить жизнь блудницы, которая стала затворницей, он крестил ее.

Мученик Тимофей, епископ города Пруссы, получил от Бога дар чудотворения. Именно Дар Господа помог ему обращать язычников в христианскую веру. И это удавалось ему в страшнейшие годы жесточайшего гонения на Святую Церковь. Даже в темнице Тимофей проповедовал слово божье. Он был казнен.

Обратим внимание на то, что эти святые обращали в христианскую веру язычников. Теперь посмотрим на сегодняшний день: он буквально насыщен языческими штрихами. Его даже называют днем знамений. И вновь подумаешь: вот ведь зря народ не скажет, все связано мириадами невидимых нитей, а тянутся к нам они из древних времен язычества. Обращалось внимание в этот день на мелочи. Готовили друг друга к неожиданностям разного рода. На пустом месте вдруг разводили такую ерунду, что голова шла кругом. Однако с днем знамений не шутили: зря народ не скажет. Сегодня не пей спиртного, ноги заведут в тьму. Не твори зла, сразу оно к тебе самому придет.

Объясняли просто: это все призраки виноваты. Мутят воду, насылают внезапные перемены. То есть, до нас дошло: не удивляться резким переменам, неожиданному повороту дел. Что тихо зрело, КОГДА ТЫ ВОРОН СЧИТАЛ, ВОТ И ПРОИЗОШЛО.

Сны вспоминали с четверга на пятницу. Смотрели на птиц. Как себя ведут вороны, какие тучи по небу ходят. Град знали, когда будет. Если после темных туч в грозу пошли белые. Грозы боялись, в этот день, от нее деревья ломало. Радуга одним коленом в реке, другим в лесу — к голодному году

Старались 23 июня скорее припасти траву для снадобий..

Становятся сильно действующими полынь, лопух, укроп, петрушка, зеленый лук, крапива. Крапиву не только в щи кладут, но и стараются принести в дом, чтобы защищала от зла и клеветы. Принесли, положили в угол у двери. Рябина, лопух и  укроп тоже служат дома для защиты от зла. Веточку рябины поставьте в воду, а укроп хорошо начать сушить на зиму в это время.

Жительница из Барнаула посетовала на то, что мало мы знаем о травке — мокрице. Садоводам дала такой совет: надо по горстке мокрицы в каждую галошу положить – ноги не будут болеть. Садоводы в галошах на босу ногу по участку ходят, считай, днями на ногах, на жаре, а травка помогает снять усталость.

Ботву редиски промыть и нарезать. Столовой ложки зелени хватит на стакан кипятка. Постоит часок, остынет и можно принимать по полстакана после еды. Помогает в борьбе с лишним весом и для улучшения пищеварения.

Ботву редиски кладут под панаму или платок – от головной боли или когда работаешь на солнце. А еще неплохо под шляпу положить лист лопуха – он поможет от жары. Листом лопуха прикрывают  нежную рассаду, высаженную в грунт. 

Морковная ботва в эти дни полна силы. Продергиваете рядочки, не выбрасывайте хилые стебли. Промойте, измельчите, положите сушить на зиму. Добавить неплохо и свежую ботву моркови и редиса в щи

Разглаживают лицо и придают ему свежесть маски из измельченной ботвы редиса. Надо добавить в кашицу несколько капель подсолнечного масла, чайную ложку крахмала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here