Всемирный день защиты слонов: 10 удивительных фактов о животных

0
24

Всемирный день защиты слонов: 10 удивительных фактов о животных

22 сентября — необычный праздник. Сегодня отмечают Всемирный день защиты слонов. Авторами такого праздника стали экологи, которые были обеспокоены сокращением численности этих животных.

Отмечать этот день стали не так давно — в 2009 году, однако, как и любая правильная идея довольно быстро эта дата заняла почетное место в календаре.

Не малоизвестный факт, что слоны во многих культурах стали символом мудрости, счастья, спокойствия, доброты, благополучия. Редакция «Алтайской правды» решила побольше узнать об этих животных и рассказать необычные факты о жизни слонов.

1. На Земле существовало 40 видов слонов, на данный момент на планете осталось всего три вида — африканский саванный слон, африканский лесной и индийский.

2. Слоны — самые большие из ныне живущих животных, масса средней особи — примерно 5 тонн. Самый большой слон был застрелен в Анголе в 1956 году, он весил 11 тонн.

3. Брачные игры и спаривание у слонов длится в течение всего года, однако, зачать слониха может всего несколько дней в году.

4. Беременность у самок слонов длится 22 месяца, это самый длительный срок для вынашивания детенышей среди всех животных.  К слову, некоторые «мамочки» устают  настолько от беременности, что искусственно вызывают роды с помощью специальных растений.

5. Новорожденный слоненок весит около 120 кг. Интересно, что малыши рождаются слепыми и при движении он всегда хоботом держится за хвост мамы. Также еще одним интересным фактом является то, что мамы-слонихи в стаде находят нянек для своих детей, чтобы обеспечить себе полноценное питание.

6. Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера — они могут испытывать печаль, радость, сопереживание, грусть. Некоторые особи имеют таланты к музыке и рисованию.

7. Слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. Если в стаде кто-то заболевает, остальные слоны ухаживают за ним, носят ему еду и питье. Когда животное умирает, рядом с ними пару дней находятся "соплеменники", пробуя оживить его с помощью все той же воды и пищи. Спустя время слоны вырывают для товарища могилу, переносят туда погибшее животное и накрывают его ветками и землей. Кроме того, были случаи, когда эти умные животные поступали также и с людьми.

8. В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи, выпивает до 300 литров воды. Из-за таких объемов животные большую часть времени в поисках еды.

9. Из-за того, что слон ест так много и так часто, зубы у него меняются… 6-7 раз за всю жизнь!

10. Слоны бывают правшами и левшами — в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Кстати, из-за этого обычно у них один бивень короче другого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here