Все вопросы – на контроле

0
115

Депутат фракции ЛДПР в краевом парламенте и член комитета АКЗС по социальной политике Ирина Журавлева рассказала о проблемах рубцовчан в коммунальной сфере и здравоохранении.

– Ирина Евгеньевна, вы впервые в краевом Законодательном Собрании. Как вам сидится в кресле депутата?

– А не сидится. Это большое заблуждение – что депутаты ничем особо не занимаются, только раз в месяц бумажки на сессии перекладывают. По крайней мере, во фракции ЛДПР все совсем не так. Мы бегаем как сумасшедшие – по рабочим группам и заседаниям, по своим родным городам и селам. За все время я провела 30 приемов граждан, приняла десятки обращений. И по каждому была проведена работа, направлены от моего имени документы в самые разные инстанции.

– С чем обычно обращаются люди?

– Мне везет на проблемы здравоохранения. И чаще всего они решаются весьма успешно. Инвалид 2 группы из Рубцовского района имела право на бесплатное лечение препаратом преднизолон – таблетки и мазь. Но в Рубцовской районной больнице полгода ограничивались лишь рецептом на таблетки. Между тем покупать лекарство самой выходило с трудом – пенсия всего 7000 рублей. Я обратилась в прокуратуру и Министерство здравоохранения и добилась проверки поликлиники. Главному врачу ЦРБ внесли представление, а пенсионерке выдали сразу 5 тюбиков мази. Получать ее она сможет и в дальнейшем. А одну школьницу после моего вмешательства направили в офтальмологическую клинику на обследование. Ну и прочая текущая деятельность – помощь погорельцам, закупка топлива, в зимний период – организация расчистки трасс от снежного покрова до сел Рубцовского района. Сейчас работаю с жалобой на плохое состояние кладбища «Чайка» в Рубцовском районе – мусор, разбитая дорога, нет ограждения, вандализм. Пусть администрация скорее наведет там порядок!

– А сфера ЖКХ? Это, по-моему, самая горячая тема…

– И, к сожалению, трагическая. Зимой на жительницу Рубцовска упала бетонная плита – насмерть. Уголовное дело завели на УК ООО «Централь», сотрудники которой не отремонтировали вовремя здание. Незадолго до этого в доме на улице Дзержинского, 16 обвалилась часть крыши, которая повредила систему отопления, – жильцы остались без света и тепла, а в квартиры полилась вода. Провисли потолки, утонула техника, испорчены документы… Сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы жилищная инспекция наконец взялась контролировать коммунальщиков по-настоящему? Мы понимаем, что все эти УК – частные организации, но жизнь и здоровье людей – это все-таки государственная забота! Я пикетировала жилищную инспекцию, привлекала внимание властей. Надеюсь, они возьмутся за дело, пока всех не придавило!

– C федеральными структурами как-то взаимодействуете? Или все проблемы можно решить на местном уровне?

– Бывает, что нужно вмешательство из Москвы. Недавно ко мне обратился рубцовчанин, которому по вине кассирши «Аэрофлота» оформили и продали билет на самолет на ошибочную дату. Разбирательство с оператором ничего не дало. Договор на продажу билетов был заключен с предприятием «Алтайагросоцкомплекс» – к нему, мол, все претензии. Подали в суд и написали жалобу в Роспотребнадзор. Суд решил, что предприятие должно выплатить пострадавшему 83 129 рублей. Казалось бы, проблема решена. Но тут выясняется, что счета фирмы переведены и название изменилось – взятки гладки. Поэтому я направила обращение на имя главного судебного пристава Российской Федерации Артура Парфенчикова и Генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться в этой ситуации и принять меры.

– Есть какая-то группа людей в Рубцовске, которая наиболее социально уязвима сегодня?

– Скажу, что 70% рубцовчан сейчас финансово не защищены. Большая работа ведется с «семипалатинцами». По новой методике оценки, если полученная суммарная доза радиации меньше 5 бэр, то человек не имеет права на получение статуса и льгот. А шанса сдать кровь и доказать, что люди подверглись радиации, не предоставили. А ведь они жертвовали своим здоровьем! Есть и международный вопрос – «семипалатинцы» из Казахстана при получении российского паспорта должны вновь подтверждать свой статус, так как между странами нет соглашения по этому поводу. Это огромная волокита! Фракция ЛДПР в АКЗС уже довела эту проблему до депутатов Государственной думы.

– У нас в стране русским даже паспорт непросто получить…

– Да, это, например, касается граждан стран бывшего СССР, вернувшихся в Россию. Чтобы получить гражданство, людям необходимо собрать кипы бумаг и отстоять километры очередей. Это неправильно и это можно отрегулировать законодательно. На первое время установить максимальный срок по решению о предоставлении гражданства русским в течение одного года, а потом снизить его до полугода и далее до 2 месяцев. В итоге же перейти к практике выдачи российских паспортов русским гражданам в наших посольствах в других странах.

– Как вы участвуете в жизни Алтайского регионального отделения ЛДПР?

– Бываю на всех партийных мероприятиях – митингах и пикетах. В День защиты детей навещаем многодетные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и дарим канцелярские наборы и сладости. А в День России с коллегами по фракции раздали больше тысячи партийных сувениров.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here