Впервые консолидированный бюджет Алтайского края превысит 100 млрд

0
27

Впервые консолидированный бюджет Алтайского края превысит 100 млрд

Консолидированный бюджет Алтайского края впервые превысит 100 миллиардов рублей. По словам губернатора Александра Карлина, для региона – это качественный прорыв. Раньше к подобной сумме край ни разу не приближался. 

Такую сумму губернатор назвал сегодня, 16 октября, в Москве во время традиционной встречи с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации. Присутствовали депутаты Иван Лоор, Даниил Бессарабов, Наталья Кувшинова, Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Александр Терентьев и Олег Быков, а также сенаторы Михаил Щетинин и Сергей Белоусов.

Александр Карлин акцентировал внимание на том, что проект федерального бюджета для Алтайского края очень справедливый и понятный. Задача депутатов сделать все, чтобы документ в этих параметрах был принят.

«Мы внесли проект бюджета края в региональный парламент, возвращаемся на трехлетний формат, — сказал губернатор. — Исходили из умеренно оптимистического прогноза социально-экономического развития на ближайшую трехлетку. Запланировали рост и доходной части, и расходных обязательств. Бюджет предполагается социально-ориентированным. Возвращаемся к более активному использованию мер бюджетного стимулирования инвестиционной деятельности. Обеспечиваем весь пакет социальных обязательств перед населением края. Проект бюджета ориентирован на то, чтобы обеспечить безусловное выполнение майских указов 2012 года. Например, в той части, где речь идет о социальных обязательствах и выплате заработной платы бюджетникам. Впервые за всю историю мы выводим консолидированный бюджет Алтайского края за уровень 100 млрд рублей».

Особое внимание глава региона обратил на показатель, который характеризует дотации федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. В проекте бюджета, внесенного в федеральный парламент, предусматривается ряд взаимосвязанных мер и действий. Это инициированные президентом страны меры по реструктуризации задолженностей бюджетов регионов. В первую очередь, речь идет о задолженности в виде бюджетных кредитов, которые предоставил Минфин.  Федеральный центр предусмотрел применение механизма по реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

«Это совершенно правильно и справедливо, — отметил губернатор. — Шаги руководителя нашего государства по реструктуризации задолженности, как следствие, увеличивают возможности региональных бюджетов по расходной части. Применение только такой меры не означало бы реализацию принципов справедливости в бюджетной сфере. Поэтому одновременно изменен порядок исчисления дотаций и распределения их на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. В целом, в проекте закона о бюджете на 2018 год дотации в общем объеме на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличиваются на 5%. Но новая модель предусматривает более тонкий и справедливый механизм исчисления объема дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, в том числе и качества управления финансами региона и уровня закредитованности бюджета. Поскольку мы на протяжении ряда лет по всем критериям включены Министерством финансов в группу регионов-лидеров по качеству управления региональными финансами, а в текущем году мы занимаем строчку номер один, то дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности рассчитаны с учетом этого обстоятельства».

Темп прироста дотаций для Алтайского края определен в размере 20%. Это в конкретном исчислении составляет сумму более 4 млрд рублей. В общем итоге регион рассчитывает на получение дотации в объеме 27 миллиардов. 

«Я прошу глубо вникнуть в суть инициатив президента страны. Инициативы верные, справедливые. По сути, позитивны для края по результатам реализации. Мы получили в проекте больше средств не потому, что хуже работаем или беднее, а потому что работает честнее и ответственнее», — сказал Александр Карлин.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here