Возможность для диалога

0
27

Пятого июня глава региона Александр Карлин подписал Указ о создании Совета по правотворчеству при губернаторе Алтайского края. Летом будет сформирован его состав, а первое заседание планируется провести осенью. О том, какие задачи ставятся перед новой структурой, наш сегодняшний разговор с представителем губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС доктором юридических наук Антоном Васильевым.

Ответ на запрос

– Антон Александрович, с какой целью создается Совет по правотворчеству и почему сейчас?

– Цель создания совета – в привлечении ученых-юристов к совершенствованию правотворческой деятельности органов государственной власти края, в обеспечении экспертной оценки инициатив, которые разрабатываются органами исполнительной власти. Можно сказать, что это ответ на запрос, который во многом исходит от самого общества и от экспертного сообщества по поводу соответствия содержания нормативных актов и законов интересам и чаяниям людей и передовым достижениям правовой науки. Это обратная связь с населением края, которое в Совете будут представлять авторитетные эксперты-правоведы. Они могут на профессиональном уровне отследить инициативы, на которые есть запрос в обществе, правильно сформулировать их и донести до органов власти. Такого рода экспертные советы – обычная практика в деятельности федеральных и региональных органов власти.

– Кто войдет в состав новой структуры и кто ее возглавит?

– Председателем совета станет губернатор и председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. Предполагается, что в состав нового органа войдут, с одной стороны, представители государственного аппарата Алтайского края. С другой стороны – представители Заксобрания, территориальных подразделений федеральных органов госвласти и экспертного сообщества – ученые-юристы, представляющие научные и образовательные организации региона.

Кандидатуры пока рассматриваются. По положению возможно введение должности заместителя председателя. Скорее всего, это будет представитель науки. Должность секретаря, организующего работу совета, вероятнее всего, будет отведена мне, как представителю главы региона в АКЗС. Будут постоянный состав и приглашаемые эксперты для обсуждения определенных вопросов. Большинство членов совета – представители юридической науки.

Работа будет строиться только с теми экспертами, которые работают в сфере уставного законодательства, организации публичной власти, системы местного самоуправления, и в вопросах, связанных с реализацией полномочий региона. Одно из направлений работы как раз привлечение при необходимости ученых-юристов к экспертизе проектов правовых актов. В том числе это могут быть проекты федеральных законов, инициатором которых выступит Алтайский край.

Упор – на качество

– Можно сказать, что Совет по правотворчеству – это площадка, на которой пересекутся наука и юридическая практика…

– Именно так. Это соединение опыта исследовательской работы ученых, грамотного и заинтересованного подхода к делу управленцев и законотворцев. Следует отметить, что на сегодняшний момент исполнительная власть края в лице губернатора – это основной разработчик, инициатор проектов краевых законов. Ежегодно около 60% законопроектов вносится в АКЗС главой региона. Для повышения качества подготовки документов, научной обоснованности принятых решений мы и решили воспользоваться помощью и содействием ученых-юристов.

При всем при этом надо понимать, что в состав Совета по правотворчеству будут входить люди, работающие на общественных началах, на неоплачиваемой основе. Планируется, что заседания будут проходить не реже раза в полугодие. 

Губернатор края, как доктор юридических наук, обладающий огромным опытом разработки и отстаивания законов в Государственной думе России, будет совещаться с наиболее авторитетными учеными-правоведами нашего региона для улучшения качества правовых актов. Так, к примеру, особую актуальность сегодня приобрели такие вопросы, как антикоррупционная экспертиза и оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

Решения Совета по правотворчеству, одобренные губернатором края, будут носить обязательный характер для органов исполнительной власти региона и рекомендательное значение для иных органов. Говоря об этом, нельзя забывать, что компетенцией государственного органа Совет по правотворчеству при губернаторе не обладает и никакие органы госвласти подменять собой не будет. По сути, это экспертный совет при главе региона.

Сблизить позиции

– То есть рассуждения по поводу того, что создание совета – это камень в огород краевого парламента, реакция на принятие некачественных законов, не имеют под собой никаких оснований?

– Совершенно верно. Если следовать логике, что губернатор – это основной субъект законотворческих инициатив, то, естественно, он будет приглашать экспертов-правоведов для их подготовки. При этом никто не отнимает права законодательной инициативы у отдельного депутата, фракции или в целом у краевого парламента. Нельзя путать орган государственной власти и экспертный совет при этом органе. Известно, что в Алтайском крае их довольно много. Все знают, что успешно работают, к примеру, Совет по биотехнологиям, по стратегическому развитию, проектные офисы и другие.

Еще раз отмечу: идея создания совета заключается в том, чтобы повысить качество правотворческой деятельности и заручиться поддержкой ученых края. Речь не идет о том, что депутаты АКЗС принимают документы, на которые исполнительной власти приходится соответствующим образом реагировать. Мягко говоря, такие заявления и оценки непрофессиональны и поверхностны. Тем более что почти каждая инициатива, пусть и разрабатывается Заксобранием, получает ту или иную оценку со стороны исполнительной власти края. Ни один документ не ляжет на стол депутата без выражения мнения, позиции профильных органов управления. Это системная и слаженная работа двух ветвей власти, в ходе которой никто не пытается перетянуть на себя одеяло или снять с себя ответственность.

– Майские указы президента России тоже предусматривали создание компетентных общественных советов при всех органах исполнительной власти…

– Совершенно правильно. Жизнь показывает: когда законопроект разрабатывается и согласуется с представителями экспертного сообщества, восприятие и реализация этого решения, как правило, получаются адекватными. Работа над законом протекает на основе принципов открытости, прозрачности, солидарности власти, общества и экспертных групп. Я думаю, что Совет по правотворчеству – это хорошая возможность для диалога власти и общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here