Восемь молодых «миллионеров»

Восемь молодых «миллионеров»
Фото Евгений НАЛИМОВ

Три врача уволились из Шипуновской ЦРБ – восемь молодых докторов приехали туда работать по программе «Земский доктор». Такая статистика 2017 года в целом характеризует сейчас сельскую медицину.

Молодо – не зелено

Программа «Земский доктор» действует уже несколько лет, но комплект врачей в Шипуново и сейчас едва дотягивает до 60%. В дефиците гинекологи,  анестезиологи-реаниматологи. Так что кстати пришлось в этом году молодое пополнение – терапевты, стоматологи, психиатр, реаниматолог, хирурги. Хирургическую службу удалось укомплектовать полностью. Ее заведующий Алексей Беляев стал наставником для двух начинающих коллег, Елены Нечаевой и Ильи Федоренко.

Елена выбрала направление, достаточно редкое для девушки, даже не рассматривая другие возможности в медицине. Твердо все решила, когда только начинала санитаркой в хирургии. Правда, выбор дочери, учебу в АГМУ, не сразу приняли родители, живущие в Усть-Пристанском районе.

– Я всегда знала, что моя специальность не из легких, а во время практики в хирургическом отделении Краевой клинической больницы и за полгода самостоятельной работы здесь поняла главное: в экстренной хирургии на 90% все зависит от врача и результат виден сразу.

Летом 2017 года, когда ушел в отпуск заведующий хирургическим отделением Шипуновской ЦРБ Беляев, Елена Нечаева полностью его заменила.

– Ничего, выдержала, – улыбается она. – Консультировалась с краевыми специалистами по вопросам, с которыми сами не справилась бы. Но многие операции к тому времени я уже сама выполняла.

Для себя Елена успела вывести статистику сезонного травматизма. В период строительства и заготовки дров часто привозят людей, травмированных пилами, порой приходится делать ампутации. Но наступили холода, и участились ожоги – народ топит печи, бани, обрабатывает паяльными лампами забитую 
скотину.

Наша героиня и ее муж Александр (он инженер-теплотехник, устроился в райцентре по специальности) намерены осесть в Шипуново насовсем. Супруги уже присмотрели себе подходящее жилье.

Участковый терапевт Кирилл Абалымов – местный, выпускник АГМУ этого года. Уверен, что в ближайшее время решит жилищную проблему за счет программы «Земский доктор». А пока он ездит на работу из села Тугозвоново, где живут родители.

На небогатом пока своем терапевтическом опыте врач Абалымов убедился, что стандарты оказания медпомощи не отменяют индивидуальности каждого больного. Свои просветительские таланты он посвящает людям в возрасте от 40 до 50, когда первичной профилактикой еще можно предотвратить серьезные заболевания. Пациенты старше шестидесяти уже другая история, и задачи врача иные – поддерживать уровень здоровья по факту. Его мечта – ординатура, после которой он сможет работать не только на амбулаторном приеме, но и в стационаре.

Они остаются

Человек всегда ищет комфортные для себя условия работы. С таких позиций главврач Шипуновской ЦРБ Алексей Баталов анализирует миграцию врачей в отдельно взятом районе. Большая ее часть связана с естественной заменой кадров, отработавших в сельской медицине по 35 – 40 лет. На втором месте – отток докторов в другие больницы, он был, есть и будет.

Так, один из двоих шипуновских врачей, уехавших после отработки положенных по программе «Земский доктор» пяти лет, – реаниматолог Вячеслав Захаров, живущий в Алейске. На городские территории действие программы не распространяется, и все эти годы он верой и правдой служил выбранной профессии, дежурил по 10 смен в месяц, ездил в Шипуново за 50 километров. Язык не поворачивается назвать этого доктора 
временщиком.

– Для одних переезд в село – способ быстро заработать достойное жилье, на которое их городские коллеги могут трудиться всю жизнь. Есть случаи, когда девушки – участницы программы «Земский доктор» получают «миллион», а потом плавно уходят в декретные отпуска одна за другой. По Трудовому кодексу и эти периоды входят в непрерывный трудовой стаж, – констатирует главврач Баталов. – Меж тем самая наша большая надежда – это местные ребята, уроженцы Шипуновского района, которые отучились или учатся по бюджету, целевым направлениям. Родители, друзья, быт – все у них здесь. Они и без того бы вернулись домой, а тут еще и программа помогла. А если врачи – семейная пара, то и сумма подъемных для них удваивается.

Наверное, можно понять выпускников медвуза, мечтающих работать в мощных современных краевых центрах. Но в районе с населением в 30 с лишним тысяч жителей, большой протяженностью дорог, развитой промышленной инфраструктурой ЦРБ – форпост. В 39 ее подразделениях оказывается первичная помощь, плановая и экстренная, когда привозят пострадавших в ДТП и техногенных авариях. А это значит, что работы для врачей многих специальностей в сельском здравоохранении предостаточно.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *