Вместо тысяч уколов

0
40

Вместо тысяч уколов

Центр инсулинотерапии открылся на базе краевой клинической детской больницы. 1 июня такой жизненно важный подарок получили маленькие жители края, страдающие сахарным диабетом.

Сахарный диабет первого типа – одна из серьезных проблем современного общества. К большому сожалению, не обошла она стороной и ребятишек. А ведь жизнь маленького диабетика очень непроста. Ежедневно ему приходится ставить несколько уколов, и это не считая обязательного измерения уровня сахара крови, для которого нужно прокалывать маленькие пальчики. Существенно облегчить жизнь такому малышу помогает инсулиновая помпа. Однако до сих пор, для того чтобы ее установить, родителям приходилось вывозить ребенка за пределы региона.

Теперь умению обращаться с инсулиновыми помпами, закреплять навыки правильного питания детей и их родителей будут учить в краевом центре.

Как поясняет заведующая отделением эндокринологии краевой детской больницы Оксана Назаркина,  принцип работы помпы достаточно прост. Устанавливается подкожный катетер, по которому непрерывно подается инсулин независимо от того, чем занят ребенок – ест, спит, гуляет. Этот принцип имитирует работу поджелудочной железы здорового человека.

– У ребятишек, которые находятся на помповой инсулинотерапии, изменяется качество жизни, а самое главное — отодвигаются по времени осложнения, которые возникают при сахарном диабете. Это более физиологично, легче организовывается самоконтроль. Помпа довольно удобна и уменьшает количество инъекций. Ведь те, кто находится на многократном введении инсулина, должны делать себе 6 – 8 уколов в день. Представьте, нужно поставить столько уколов за день в маленький животик. И так ежедневно. А с помпой кожу приходится прокалывать только раз в три дня.

Алла Соколова — мама ребенка, страдающего диабетом. Она рассказывает:

– Мой ребенок болеет диабетом с тринадцати лет, сейчас ему четырнадцать. Установка помпы для нас будет существенным облегчением, так как сейчас он полностью привязан к дому, ведь уколы необходимо ставить вовремя.  Помпа будет автоматически поставлять инсулин. Поэтому мы очень рады и благодарим всех, кто нам помогает. 

Помощь здесь действительно необходима не только специализированная, но и финансовая. В Алтайском крае у 89 детей инсулиновые помпы уже установлены. Аппараты, а также расходные материалы являются весьма дорогостоящими. На помощь пришел марафон «Поддержим ребенка». Председателем попечительского совета края Яковом Шойхетом было предложено приобретение помп за счет средств марафона.

– В ближайшее время еще у 23 алтайских ребятишек появится возможность установки инсулиновой помпы. Это позволит качественно улучшить их жизнь. Благодарю всех членов попечительского совета, которые поддержали мою идею, ну и, конечно, всех людей, которые откликнулись и продолжают откликаться на призыв о помощи. Кстати, это не только руководители крупных производственных предприятий или предприниматели, но и пенсионеры, – рассказал Яков Шойхет.

Отметим, что вместе с новыми помпами дети будут обеспечены запасом расходных материалов на два месяца. На эти цели было выделено около двух миллионов рублей из фонда марафона «Поддержим ребенка».

Марафон «Поддержим ребенка» был запущен в 2009 году. Как отметила на мероприятии заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, за эти годы удалось собрать более 82 миллионов рублей, благодаря чему более 3000 детей с тяжелыми заболеваниями получили необходимую поддержку.

– Десятки ребятишек стали слышать благодаря кохлеарной имплантации, сотни малышей избавились от сердечно-сосудистых проблем, дети с диагнозом ДЦП получили санаторно-курортное лечение в Евпатории. Закуплены и переданы для лечения дорогостоящие медицинские препараты стоимостью несколько миллионов рублей для детей, страдающих муковисцидозом, эпилепсией, ДЦП, ревматоидным артритом, врожденным заболеванием ЦНС и другими заболеваниями. Для больных целиакией были приобретены дорогостоящие продукты питания, а для детей, больных аутизмом, оборудована комната Монтессори. 

Депутат Государственной думы Российской Федерации Даниил Бессарабов в свою очередь, подчеркивая дату открытия центра на базе краевой клинической детской больницы, отметил:

– К сожалению, в жизни много проблем, несправедливости, агрессии. И наша задача как взрослых людей – уберечь малышей от всех этих бед, сделать так, чтобы они выросли хорошими людьми, патриотами и продолжателями лучших традиций нашей страны.

 Юлия ЛЕДНЕВА (фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here