Власти Барнаула разъяснили новые цифры в квитанциях за квартплату

0
50

Власти Барнаула разъяснили новые цифры в квитанциях за квартплату

Жители Барнаула в августе получили квитанции за квартплату, в которых заметно изменились цифры оплаты жилищно-коммунальных услуг. В администрации города разъяснили, с чем связано подорожание и куда обратиться, если новая плата стала непосильным бременем для вашего кошелька.

Так, с 1 июня изменились нормативы потребления коммунальных услуг энергоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Новые нормативы ниже тех, которые действовали в первом полугодии. Однако, уменьшатся ли суммы в квитанциях, зависит от ряда условий, например, от типа дома, его этажности, сообщает администрация Барнаула.

По закону жители частично обладают правом на определение сумм оплаты: собственники могут решить с управляющей компанией, будут ли они оплачивать услуги по фактическому потреблению или ограничат платежи предельными нормативами.

Традиционно с 1 июля произошло повышение тарифов ЖКУ. Оно стало не таким ощутимым, как в прошлом году. Тарифы на энергоснабжение вырастут на 3 — 5% в зависимости от типа дома, на тепловую энергию – на 3,1%, услуги водоканала подорожают на 2 — 4,9%, а горячая вода – на 3- 3,5%. В целом увеличение сумм в квитанциях ЖКУ не превысит 5,2%, подчеркивают в мэрии.

При этом власти подчеркивают, что барнаульцы, оплачивающие коммунальные услуги по тарифам, превышающим установленные, могут получать компенсацию в городском комитете по социальной поддержке населения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here