Вкусно, как у мамы

0
4

Вкусно, как у мамы

Татьяна Воронцова с малого возраста проявляла интерес к поварскому делу. С двенадцати лет готовила своей семье обеды, стряпала хлеб, выпекала разные вкусности. В восемнадцать устроилась помощником повара в кафе. Азы постигала на практике, из опыта, специально нигде не обучалась. И только сейчас Татьяна получила возможность стать поваром-специалистом и устроиться на работу, которая ей в радость. Осуществить желаемое ей помогла служба занятости населения.

Оплачиваемое хобби

– Мне давно все советовали, чтобы шла учиться на повара, – говорит Татьяна. – Я очень люблю стряпать, балую родных и знакомых выпечкой. Лет с двенадцати я уже супы варила, хлеб пекла. С сестрой печенюшек тазами настряпывали. Это дело мне всегда нравилось.

Однако после школы поступить на повара нашей героине не удалось – баллов не хватило. Платно учить девушку семья не могла. Таня окончила училище и стала дипломированным продавцом, как мама. Но, поработав по профессии, очень скоро поняла, что торговля – не ее дело. Потом курсы операторов прошла – тоже мимо. Влекло ее любимое, поварское. И ни в чем другом для нее не было такой отрады, такого удовольствия.

– В двух кафе помощником повара работала, потом еще в «узбечке», многому научилась у мастеров, – рассказывает моя собеседница. – Но всегда была на вторых ролях, подмастерьем. А сегодня я самостоятельно разрабатываю меню и сама же готовлю.

До этого наша героиня оказалась в Центре занятости населения Каменского района в качестве безработной. Почти год ей пришлось прожить в этом статусе, пока сотрудники ЦЗН не предложили женщине получить дополнительную профессию. Когда Татьяна увидела в списке предложенных специальностей строчку «повар», поняла, что настал тот самый час, которого она ждала с юности. Воистину, судьбу не обойдешь. Если дело твое, то рано или поздно ты в нем состоишься. Хобби станет профессией и начнет приносить доход. Что может быть желаннее?

Котлеты на новый лад

С апреля по июль текущего года Татьяна Михайловна проходила трехмесячные курсы в рамках краевой программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан по линии службы занятости населения. А уже через месяц после окончания учебы получила хорошее предложение в плане трудоустройства. Ее сначала на время, а потом и на постоянной основе пригласили поваром в центр по уходу и присмотру за детьми «Непоседы».

– Когда пришла первый раз на работу, тряслась от страха. У нас ребятишки от полутора лет, кормить их – большая ответственность, – признается Татьяна. – Я своих детей вырастила и не знала, пока на учебу в Каменский политехнический техникум от ЦЗН не попала, что каши, оказывается, сначала варят на воде, а лишь в конце добавляют молоко. Открытием было и то, что котлеты надо делать без лука. У детского питания свои особенности – нельзя жареное, только вареное,  на пару или запеченное в духовке. За основу беру, конечно, то, что готовлю дома, что любили мои дети и что по вкусу всем малышам. Обязательно выпечка. Ребятишки обожают мои оладушки со сгущенкой. Да практически все, что я готовлю, дети съедают. Это самая лучшая мне похвала. Мамы знают, как непросто накормить малышей. А когда их не один и не два, а двадцать, тут надо постараться. Конечно, как все женщины, голову каждый день ломаю, что приготовить. Есть примерные технологические карты для детских садов. Ориентируюсь на них и дополняю своими блюдами. У нас четырехразовое питание. Продукты каждый день свежие. Замечаний или каких-то предложений от родителей пока не было. Значит, их устраивает, как питаются их малыши.

– Нам с Татьяной Михайловной очень повезло, – говорит соучредитель центра «Непоседы» Оксана Иванова. – С ее приходом детское меню стало более домашним. Таня очень любит выпечку, радует наших малышей булочками, блинчиками. Кормить таких маленьких деток – очень ответственное дело, все должно быть сбалансированно, питательно и вкусно. Татьяна сама мама двоих детей, хорошо это понимает, старается угодить ребятишкам, готовить так,  чтобы они росли здоровыми и крепкими.

– Мне здесь очень нравится, – с удовлетворением говорит о новом рабочем месте наша героиня. – Я уже три месяца работаю и ни разу не пожалела. Больше всего меня устраивает то, что я сама заведую на кухне. Тишина и спокойствие, нет суеты, все размеренно, без спешки. Это для моего характера важно. Мне комфортно. Коллектив меня принял хорошо. Детей я очень люблю. Готовить им, наблюдать, как они с удовольствием кушают, – настоящее счастье. Я бы сказала – материнское. Они все тут мои детки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here