Видит око!

0
37

Видит око!

Филиал клиники «Окулист» центра микрохирургии «Зрение» – совершенно новое медучреждение в Рубцовске.

По словам заведующей филиалом Юлии Шуваловой, центр микрохирургии «Зрение» работает в Барнауле с 2013 года. Его руководство изучило статистику обращений пациентов и приняло решение об открытии филиала в Рубцовске на условиях частно-государственного партнерства.

Только полис

Центр вложил собственные средства в обеспечение клиники помещением, оснащение оборудованием и получил госзаказ на обслуживание по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) 700 человек в 2017 году. Это означает, что прием специалистов, консультации, диагностика совершенно бесплатны для этих жителей Рубцовской медико-географической зоны. Требуются лишь полис ОМС и направление из поликлиники по месту жительства от окулиста, терапевта или эндокринолога.

В клинике «Окулист» упор делается на консультативно-диагностическую и офтальмохирургическую помощь. На постоянной основе работают два доктора: Александр Дзюба и врач-офтальмолог высшей категории Юлия Шувалова. На оперативное лечение приезжают лучшие хирурги-катарактальщики Барнаула.

Есть оптический когерентный томограф. Их всего два в Алтайском крае. Аппарат нужен для того, чтобы сделать срезы сетчатки и увидеть уровень ее поражения. Это влияет на прогноз заболевания и тактику дальнейшего лечения. Фундус-камера делает снимки глазного дна и сосудов сетчатки. В операционной установлены микроскопы и факомашины для ультразвуковой хирургии катаракты. Наличие такого оборудования позволяет выполнять минимальные разрезы на глазном яблоке, которые не требуют наложения шва. Пациент может уйти сразу после операции и продолжить обычный образ жизни, наблюдаясь амбулаторно.

После операции – домой

– Мы действуем в рамках целевой программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае» до 2020 года. Она предусматривает развитие амбулаторной хирургии на базе дневных стационаров. Пациенты не лежат в клинике, они уходят сразу после операции. Это говорит о том, что мы выходим на мировой уровень в плане оперативного вмешательства, – подчеркивает Юлия Шувалова.

Основные заболевания, с которыми приходят жители Рубцовска и 14 ближайших районов, – катаракта и глаукома, сказывается пагубное влияние ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Ими страдают, как правило, люди пожилого возраста. Раньше их направляли на обследование и операцию в Барнаул, теперь туда ехать не нужно. Проблема решается буквально на раз-два: диагностика, подготовка к операции, операция, послеоперационное наблюдение – всего несколько обязательных посещений.

Земля слухами полнится. Сарафанное радио работает вовсю, и на отсутствие пациентов персонал не жалуется. Более того, на оперативное вмешательство очередь расписана на месяц вперед, на консультации – на неделю. За смену доктора принимают до 30 человек. Проводят по 10 – 15 операций в день.

Диабетикам на заметку

Кроме того, ведется медико-просветительная работа. Каждую третью субботу месяца в «Окулисте» проходит день открытых дверей. Врачи отвечают на вопросы, показывают слайды, раздают листовки по основным заболеваниям глаз, дают рекомендации, знакомят с медцентром. Налажена связь с городскими и районными поликлиниками.

В следующем году на базе подразделения откроется кабинет диабетической ретинопатии, оснащенный современными лазерами для проведения лазеркоагуляции сетчатки. У людей, страдающих сахарным диабетом, нередко поражается сетчатка глаза. Необходимы постоянное наблюдение, высокотехнологичная диагностика и лазерное лечение. Пока эти пациенты ездят в Барнаул как на диагностику, так и на лечение. С 2018 года рубцовская клиника планирует работать с ними по полисам ОМС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here