«Вглядимся в наше прошлое»

0
36

«Вглядимся в наше прошлое»
«Вглядимся в наше прошлое»

«Вглядимся в наше прошлое»

«Вглядимся в наше прошлое»

Пока жители мегаполисов посмеиваются над неистребимой верой энтузиастов Барнаула в самобытность своего города, те продолжают хранить его историю в литературном и фотодокументальном виде. Одна из них – Вера Будянская, собирающая и систематизирующая оцифрованные ретрофотографии краевой столицы.

Уходящая натура

Сегодня в коллекции Веры Викторовны более 4 тысяч фото.

Когда-то для нее стала потрясением книга Владимира Коржова «Городские окраины», быстро исчезнувшая с полок магазинов. Как и Владимир Михайлович, она выросла в приречье, исторической части города.

– Мы родились в том месте, откуда получил начало наш Барнаул: улицы Приречная, Большая и Малая Олонские, Подгорная (Мамонтова). Единственный дом, оставшийся от прошлого, – площадь Баварина, № 17, ранее ул. Гуляева, 5 (бывший Ивановский Лог). На углу с улицей Мамонтова находилась школа № 5, в которой когда-то учился и Марк Юдалевич. Теперь улицы Гуляева и вовсе нет, – сетует собеседница, листая фотоархив.

Улицы детства Веры Будянской – «уходящая натура», как говорят художники. Даже окруженная высотной застройкой, она все еще хранит щемящее с детства душу барнаульца смешение запахов – реки, нагретых солнцем деревянных стен… 

– Наверное, естественно, что мы часто оглядываемся назад и вспоминаем свое прошлое, человеку хочется видеть старые улочки детства. Так у меня возникла идея собрать фотоархив «Барнаул. ХХ век в фотографиях». По мере того как он рос, снимки систематизировала по десятилетиям, времени съемки и районам, чтобы людям удобнее было совершать виртуальные прогулки по городу, – рассказывает о своем проекте Вера Будянская. – Искать раритеты пришлось в семейных альбомах, музеях, больших и малых. Как меня хватило на такое количество походов, сама не знаю: драмтеатр, трамвайное депо, детдом № 8, музей пожарного дела, горбольница № 1, элеватор, ипподром, аэропорт, телецентр, краевой штаб стройотрядов, санаторий «Барнаульский», институты, школы, да много еще куда… Зато теперь у меня есть представление о состоянии музейного дела в городе. За что и благодарю людей, сохранивших историю Барнаула в фотографиях.

Всё не случайно

Время, как интервал между вчера и завтра, вмещает в себя закрывшиеся предприятия, объединенные школы, исчезающие музеи. Идея Будянской – создать фотоархив «уходящей натуры» городской жизни ХХ века – состоялась благодаря тому, что откликнулись и поделились фотографиями многие известные старожилы Барнаула: Николай Мазуров, Владимир Полховский, Михаил Дегтярев, Альфред Поздняков, Людмила Остертаг, Мария Мелентьева, Галина Васильченко, Валентина Белова, Нина Данилина.

Самое большое событие – знакомство и дружба с такими неординарными людьми, как краевед Витаутас Саета и фотограф Александр Антошкин.

Список друзей и единомышленников Веры Будянской на этом не заканчивается, как и связь совпадений, конечно же, не случайных.

Вячеслав Чиликин, журналист, более сорока лет отработавший в «Алтайской правде». По русской традиции для своего отечества он стал пророком только после своей смерти в 2005 году. Сегодня это имя открывают впервые даже исследователи истории Барнаула. Людмила Остертаг, преподаватель и создатель литературно-краеведческого музея школы № 27 (теперь он в ГМИЛИКА), зная о поисковых способностях своей ученицы, посоветовала Вере отыскать очерки Чиликина, опубликованные в конце 90-х в «Алтайской правде». Вместе с отрывками из романа «Глагол времен» они нашлись в архиве дочери писателя, Алисы Чиликиной. Так Вера Викторовна открыла для себя творчество талантливого писателя. 

Публикация его произведений – отдельная тема. Николай Мазуров, много лет работавший архивариусом «Алтайской правды», к неописуемому восторгу Веры Будянской, сообщил, что рукопись романа найдена на свалке и передана в музей «Мир времени» его основателю Сергею Корепанову. Благодаря поддержке главного редактора газеты «Вечерний Барнаул» Михаила Губина и депутата Государственной думы Ивана Лоора роман «Глагол времен» был опубликован, но весьма скромным тиражом. В книжные магазины он не попал, зато есть в библиотеках и у тех счастливцев, которым он достался в подарок.

Стараниями нашей собеседницы с помощью спонсора тиражом 500 экземпляров вышли в свет очерки Чиликина «Записки старого барнаульца».

Но под вопросом пока публикация еще одного подготовленного Верой Будянской романа большого мастера – «Свет во тьме». Меценаты, отзовитесь!

Пытаться передать словами, каким он был, Барнаул ХХ века, – это все равно что рассказывать по телефону, как звенит в сентябре золото берез и тополей краевой столицы. А потому просто наслаждайтесь ретропрогулкой по городу, ставшей возможной благодаря коренной жительнице Барнаула Вере Будянской. Полная версия вернисажа – на нашем сайте. 

Редакция благодарит Веру Будянскую за предоставленные фото.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here