Одуванчик лекарственный
Народные названия: полевой цикорий, одуванчик, бабка,
подойнички, молочник, дуан.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству сложноцветных. Многолетнее
травянистое растение, корень стержневой, мясистый, длиной 20—60 см. Листья
прикорневые ланцетные, собраны в розетку. Цветочная стрелка голая, полая,
цилиндрическая, высотой до 30 см. Цветки золотисто-желтые, собраны в одиночные
корзиночки. Цветет с начала мая до сентября.
Распространение. Произрастает по всей территории России на полях, лугах,
вдоль дорог, около жилья, в садах, по железнодорожным насыпям и т. д.
Лекарственное сырье. С лечебной целью используют корни, реже с листьями.
Корни заготавливают осенью, а корни с листьями — весной, до цветения растения.
Выкопанные корни очищают от посторонних примесей, моют в проточной воде,
измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока.
Затем досушивают в проветриваемых помещениях или в печи, сушилках при температуре
не выше 40—50°С. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте до 5 лет.
Химический состав. Корни и листья содержат горький гликозид тараксацин,
который и считают активным веществом растения; кроме того, в корнях содержатся
флавоноиды, минеральные соли, смолы, до 24% инулина, аскорбиновая кислота,
эфирное масло, дубильные и другие вещества.
Применение. Отвар корней одуванчика применяют как горечь для усиления
секреторной функции желез желудка и кишечника, для улучшения деятельности
желез пищеварительного тракта. Корни растения входят в состав желудочных
и мочегонных сборов.
В ветеринарной практике корень одуванчика применяют в форме отвара, сбора
для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное средство,
а также как легкое послабляющее средство при атонических запорах. Свежие
листья и порошок из корней растения существенно понижают содержание холестерина
в крови животных.
Дозы внутрь: лошадям —15— 25 г, крупному рогатому скоту -20—50, овцам —5—10,
свиньям — 2—5, собакам —1—2, курам —0,2— 1 г 2—3 раза в день.
Экстракт одуванчика густой. Бурого цвета, с водой образует мутные растворы.
Настой корня одуванчика. Готовят в концентрации 1:20 и хранят в прохладном
месте не более 2 суток.
|
|