Лук медвежийЛук медвежий
Ботаническая характеристика. Относится к семейству лилейных. Травянистое луковичное растение с трехгранным стеблем. У основания стебля развиваются два листа с длинными черешками. Пластинка листьев эллиптически-ланцетная. Цветки молочно-белые, длиной 9— 12 мм, расположены на верхушке стебля на длинных цветоножках, собраны в зонтик. Цветет в мае — июне.
 Распространение. Встречается в тенистых горных лесах европейской части России и Кавказа.
 Лекарственное сырье. Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями собирают до начала цветения растения.
 Химический состав. Содержит эфирное масло, состав которого подобен эфирному маслу чеснока.
 Применение. Применяют, как и чеснок, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как руминаторное средство. Дозы и формы применения, как у чеснока. Обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим действием.
 Из луковиц и корешков медвежьего лука получена эфирная вытяжка — мутноватая жидкость желто-зеленого цвета, с резким запахом чеснока. Применение аналогичное.
 Дозы внутрь: крупному рогатому скоту—15—30 мл, овцам—5—10 мл, собакам — по 10—20 капель 2 раза в день.

Противопоказания

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад