Кориандр посевной
Ботаническая характеристика. Относится к семейству зонтичных
. Однолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Корень стержневой, стебель
прямой, голый, сильноветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные;
нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные,
с линейными сегментами.
Цветки мелкие, розовые. Плод — коричневая шаровидная двусемянка диаметром
2—5 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии,
на юге европейской части России; культивируют в Центрально-Черноземной зоне
России, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине.
Лекарственное сырье. С лекарственной целью применяют плоды растения,
которые служат исходным материалом для получения эфирного масла.
Химический состав. Плоды содержат эфирное и жирное масла. Составными
частями эфирного масла являются линалоол и терпены.
Эфирное масло — исходный продукт для получения веществ с запахом розы, фиалки,
лилии и т. д. В состав жирного масла входят глицериды жирных кислот, неомыляемые
вещества. В плодах, кроме того, обнаружено небольшое количество алкалоидов.
Применение. Плоды кориандра действуют желчегонно, болеутоляюще, антисептически,
отхаркивающе и улучшают пищеварение. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим
и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Плоды кориандра назначают внутрь животным в дозах: лошадям —10—25 г, крупному
рогатому скоту —25—50; мелкому рогатому скоту и свиньям —5—10, собакам —
0,5—2, курам —0,2—0,5 г.
|
|