Исландский мох
Народные названия: лопостянка, центрария исландская.
Ботаническая характеристика.
Относится к семейству пармелиевых. Листовидно-кустистый лишайник, имеющий
кожистое слоевище. Слоевище прикреплено к дереву, почве и другому субстрату
при помощи коротких нитевидных прицепок.
Распространение. Растет прямо на почве в сосновых борах, светлых лесах,
на севере в тундре среди мхов и других растений, по высокогорным лугам Урала,
в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири.
Лекарственное сырье. С лекарственной целью используют слоевище лишайника.
Его собирают все лето. Слоевище отрывают от субстрата, очищают от посторонних
примесей и сушат на открытом воздухе на солнце.
Химический состав. Содержит антибиотические вещества, лишайниковые
кислоты, большое количество углеводов (глюкозу, галактозу), белки, жиры,
воск, камедь, пигменты и др.
Применение. Центрарин как горечь усиливает выделение желудочного
сока и возбуждает аппетит. Поэтому слоевище исландского мха в форме отваров,
сборов, студней широко применяют как средство, возбуждающее аппетит при
различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка и
запорах.
В ветеринарной практике в основном рекомендуется как горечь для улучшения
пищеварения.
Дозы внутрь: лошадям —15— 100 г, крупному рогатому скоту -30—150, мелкому—20—80,
свиньям —10—20, собакам —2—5 г.
Из лишайника выделена усниновая кислота, которая является антибактериальным
веществом. Её натриевая соль под названием уснинат натрия выпускается промышленностью
с целью лечения ран, ожогов, трещин и т. п.
|
|