Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Ветеринарная фитотерапия (растения, оказывающие слабительное действие)

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)
Ботаническая характеристика. Относится к семейству лилейных. Вечнозеленое древовидное растение высотой до 4 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, обильно покрытые листьями. Листья очередные, сочные, мясистые, зеленовато-сизые, мечевидные; с верхней стороны несколько вогнутые, снизу — выпуклые, длиной до 50 см; по краям имеют крупные хрящевидные зубья. Цветки оранжевые, крупные, поникающие, сидят на тонких цветоножках. Плод — коробочка с многочисленными семенами. В культуре (в домашних условиях) цветет в зимние месяцы, но нерегулярно, плоды не вызревают.

Распространение. Родина алоэ — Южная Африка. Широко распространено в комнатной культуре по всему свету.

Лекарственное сырье — свежие листья и полученный из них сок. По мере отрастания листья срезают у самого основания, прессуют, выжимая из них сок. Последний выпаривают до сухого состояния, т. е. до требуемой твердости готового препарата, который известен в практике под названием сабур. Сабур — сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ, темно-коричневого цвета, горького вкуса, своеобразного запаха.

Химический состав. Растение изучено мало. В нем содержатся гликозидные соединения — антрагликозиды — алоин, наталойн и др. Из сабура алоэ древовидного выделен алоэ-эмодин.

Применение. Лечебные свойства сабура были известны с незапамятных времен. Еще несколько тысячелетий назад им пользовались греки, римляне, египтяне. После приема внутрь антрагликозиды сабура расщепляются на арабинозу и алоэ-эмодин. Это происходит не сразу, а спустя 12—16 ч, что обусловливает преимущественное действие сабура на толстый отдел кишечника. Последние раздражают рецепторы слизистой кишечника и рефлекторно вызывают усиление перистальтики, отделения секрета, что также является благоприятным условием, способствующим продвижению пищевых масс. Наступает слабительный эффект. Вследствие раздражения кишечной стенки развивается ее гиперемия и происходит расширение сосудов, в том числе и сосудов брыжейки. Это, в свою очередь, может оказать влияние на сократительную функцию матки. Поэтому при беременности, особенно во второй половине, сабур противопоказан. Он также противопоказан при воспалительном состоянии желудочно-кишечного тракта. Повторно препарат можно назначать не раньше чем через 3—5 дней. Очень большие дозы сабура могут быть даже смертельными.
В малых дозах сабур действует как горечь, активизирует секрецию желез желудка и кишечника, улучшает аппетит и усиливает пищеварение, особенно у лошадей. У жвачных животных сабур раздражает чувствительные нервные окончания в преджелудках, что дает основание назначать его как руминаторное средство.
Раздражающее действие наступает и при нанесении сабура на раневую поверхность. В форме настойки он весьма эффективно способствует росту грануляций.
Сабур — одно из лучших слабительных средств для лошадей. Рекомендуется при разнообразных заболеваниях толстого отдела кишечника (при запорах, завалах, скоплении газов, хронических коликах) . Крупный рогатый скот менее чувствителен к сабуру. В связи с этим слабительное действие бывает умеренным, а у некоторых животных не наступает. Мелкие жвачные и свиньи реагируют на сабур, как и крупный рогатый скот.
Сабур рекомендуют как средство, улучшающее пищеварение, в качестве желчегонного при заболеваниях печени и желчных протоков; как руминаторное (крупному рогатому скоту —20—40 г, мелким жвачным —5—12 г) при тимпании, при переполнении рубца кормами и т. п. Вследствие того, что сабур вызывает прилив крови в сосудистую систему кишечного тракта, его применяют для «отвлечения» крови при менингите, плевропневмонии, ревматическом воспалении копыт.
Применяют сабур обычно в форме болюсов, которые готовят на зеленом мыле; иногда в форме кашек в комбинации с другими слабительными; в форме микстур. Для ускорения действия сабура животных обильно поят.

  • Дозы слабительные и желчегонные: лошадям —20—35 г, крупному рогатому скоту —25—40, мелким жвачным —10—15, свиньям — 5—10, собакам —0,5—3 г; для повышения аппетита и улучшения пищеварения: лошадям—2—5 г, крупному рогатому скоту —5—10, овцам — 1—5, свиньям—1—2, собакам — 0,1—0,5 г.
  • Экстракт алоэ жидкий для инъекций. Водный экстракт из свежих или высушенных листьев алоэ — светло-желтая, прозрачная жидкость. Выпускают в ампулах по 1 мл, вводят под кожу. Используют в глазной практике (блефарит, конъюнктивит, кератит, помутнение стекловидного тела), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют для лечения длительно незаживающих ран и • язв, хронических заболеваний кожи.
  • Экстракт алоэ жидкий. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Назначают внутрь при тех же показаниях, что и экстракт алоэ жидкий для инъекций.
  • Таблетки алоэ. Содержат 0,05 г листьев растения. Выпускают в упаковке по 20 таблеток. Применяют как биогенный стимулятор. Ориентировочная доза для телят 1\2 таблетки 3— 4 раза в день за 20—30 мин до кормления.
  • Линимент алоэ. Однородная густая масса белого или светло-коричневого цвета с характерным запахом. Применяют наружно для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии, ожогах. Линимент наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи 2—3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад