Важно не допустить сбоев

0
60

Важно не допустить сбоев
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Минздрав региона ведет активную работу по сокращению кредиторской задолженности медицинских учреждений края.

Учреждения здравоохранения накопили долгов на 860 млн рублей.

Депутаты фракции «Единая Россия» в АКЗС обеспокоены состоянием с просроченной кредиторской задолженностью в лечебных учреждениях края и планируют создать рабочую группу, которая будет вести мониторинг ситуации в регионе. Чтобы обсудить проблему, «единороссы» на днях провели встречу с заместителем председателя Правительства Алтайского края Надеждой Капурой, министром здравоохранения края Ириной Долговой и исполнительным директором ТФОМС по краю Мариной Богатыревой.

По словам Марины Богатыревой, ТФОМС и Министерство здравоохранения ведут работу с каждым медицинским учреждением края и начиная с апреля 2017 года кредиторская задолженность начала снижаться. К 1 июня она сократилась на 60 млн рублей.

– Министерство взяло под контроль все расходы в лечебных учреждениях, ежемесячно проводится мониторинг, – заявила министр здравоохранения Ирина Долгова. – Мы провели инвентаризацию всей собственности лечебных учреждений и дали рекомендации избавляться от собственности, которая используется неэффективно.

Ирина Долгова также пояснила, что экономия происходит благодаря централизованной закупке медикаментов, в том числе импортозамещающих. В 17 лечебных учреждениях, имеющих задолженность длительное время, проходит оптимизация расходов.

– Рассматриваем принципы финансирования и ищем, что можно изменить, – добавила министр. – Контроль дал свои результаты, наблюдается тенденция к снижению кредиторской задолженности, однако без оптимизационных мероприятий на уровне отрасли нам не обойтись.

В качестве примера в министерстве приводят Суетскую центральную районную больницу, которая не смогла погасить значительную просроченную задолженность – были закрыты счета, и ЦРБ не закупала лекарственные средства и не оплачивала бензин для скорой помощи. Но через три месяца после объединения с Благовещенской ЦРБ задолженность была погашена. Больница в Суетке продолжила работу на правах филиала с сохранением коллектива.

– Мы будем предлагать такие оптимизационные мероприятия, – сказала Ирина Долгова. – К этому вопросу надо подходить очень осторожно, чтобы избежать недовольства населения. А сейчас мы работаем по оптимизации уровня расходов непосредственно в лечебных учреждениях.

Руководство рабочей группой депутатов по контролю за сложившейся ситуацией возложено на председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева.

– Аудит и оптимизация расходов каждой районной больницы – это первостепенная задача, которая поможет определить все риски и узкие места, – прокомментировал решение руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб. – Оптимизация – это не что иное, как рациональное использование денежных ресурсов. Прошу депутатов в случае напряжения на округах незамедлительно транслировать эти вопросы в рабочую группу. Важно не допустить сбоев, работать последовательно и поступательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here