В «ТАСС» представили «Юбилейный фотоальбом Алтайского края»

0
41

В «ТАСС» представили «Юбилейный фотоальбом Алтайского края»

Сегодня, 18 октября в ведущем информационном агентстве России «ТАСС» состоялись презентация фотоальбома, посвященного 80-летию Алтайского края, а также большая пресс-конференция губернатора Александра Карлина для российских СМИ.

Перед началом презентации Александр Карлин и руководитель информационного агентства «ТАСС» Сергей Михайлов осмотрели выставку фотографий, вошедших в издании. Более 60 снимков теперь будут постоянно находиться в стенах «ТАСС» — выставка открыта для посетителей.

Открывая презентацию фотоальбома на федеральной информационной площадке, Александр Карлин подчеркнул уникальность и значимость этого события.

«Мы с информационным агентством ТАСС находимся в тесном взаимодействии с первых месяцев существования нашего региона. Все важнейшие события, происходящие в нашем регионе, находят свое отражения на информационных лентах. Мы стараемся создавать хорошие информационные поводы, а тассовцы достаточно профессионально и оперативно эту информацию доводят до аудитории. Идея создания альбома – совершенно естественна. Открыв его, Вы обратитесь к фотолетописи края. 80 лет — это хороший созидательный возраст. Поэтому я позволю себе перефразировать известную фразу и сказать: Бери и смотри!», — сказал губернатор края.

В фотоальбом вошли более 200 редких фотографий, охватывающий весь 80-летний период становления и развития Алтайского края. Работа над ним продолжалась почти полгода. Большинство снимков, представленных в новом издании, принадлежат фотографам «ТАСС» — Владимиру Николаеву, Эммануилу Евзерихину, Евгению Логвинову, Виктору Садчикову и многим другим. Современный исторический период сформирован работами редактора отдела иллюстраций газеты «Алтайская правда» Андрея Каспришина. Кроме того, в альбом вошли несколько снимков из краевого архива. Тираж коллекционного по сути издания составит 1500 экземпляров.

«Фотографии возникают не за один день, это десятилетия работы фотокорреспондентов информагентства ТАСС, которому в этом году исполняется 113 лет, и Алтайского края, 80-летие которого отмечается в этом году, отметил заместитель генерального директора ТАСС Михаил Колмыков. — Наши корреспонденты всегда работали в этом регионе. Для нас это не просто часть страны, а магическая территория. Все мы помним и целинников, и путешественников, и туристов которых всегда своей магией притягивал Алтай. Они приезжали туда, восхищались этой землей, ее красотой ее людьми. Алтай – земля творческая — это и Шукшин, и Рождественский, Алтай — земля героическая – это и Герман Титов, и политрук Клочков и знаменитые Сибирские дивизии, которые защищали Москву. Сегодня регион не стоит на месте, он развивается, поэтому считаю, что такие альбомы мы можем создавать к каждому юбилею. Я с первых месяцев работы в ТАСС мечтаю съездить на Алтай. Поэтому этот альбом, в некотором роде, исполнение творческой журналистской мечты».

Фотоальбом состоит из восьми тематических глав — «Подвиг народа», «Труд», «Люди», «Культура», «Природа», «Туризм и отдых», «Инфраструктура», «Современность». В нем можно найти ранее не публиковавшиеся снимки наших выдающихся земляков – Василия Шукшина, Германа Титова. Михаила Калашникова, Валерия Золотухина, Роберта Рождественского, Алексея Скурлатова, Михаила Евдокимова, Екатерины Савиновой, Ивана Пырьева, Нины Усатовой и многих других. В альбоме также представлены редкие фронтовые кадры и кадры покорения целины. В фотографиях ярко представлены исторические этапы развития региональной  промышленности, энергетики, дорожного и жилищного строительства, сельского хозяйства, туризма, культуры.

В разделе «Люди» можно увидеть фотографии настоящих тружеников Алтая – Варвары Бахолдиной, Петра Вариводы, Федора Гринько, Анны Дробот, Евдокии Бабич, Марии Пархоменко, Михаила Лисавенко и этот ряд можно было бы продолжить. Все они внесли огромный вклад в развитие Алтая и по праву были представлены к званию Героя Социалистического труда».

Завершая презентацию, Александр Карлин и Михаил Колмыков оставили памятные надписи в фотоальбоме. Губернатор Алтайского края написал: «Так держать, Алтай!» а, заместитель генерального директора ТАСС: «Алтай — мечты сбываются»!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here