В спектакле Тарского театра сыграет греческая актриса

0
53

В спектакле Тарского театра сыграет греческая актриса

Премьера новой постановки, «Ипполит», в которой на роль Афродиты приглашена греческая актриса Теодора Янници, назначена на 18 июня в Таре. Жители Омска смогут ее увидеть во вторник, 20 июня, на сцене ДК «Рубин».

Как рассказал во вторник, 13 июня, на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа» главный режиссер Северного драматического театра имени М. А. Ульянова Константин Рехтин, он взял для постановки пьесу Еврипида «Ипполит», одну из любимых пьес его юности, когда Рехтин учился в институте:

«Я увидел в роли Афродиты Теодору, и по пьесе у нее только монолог богини в начале спектакля, а я написал для нее роль».

По словам Теодоры, ей не страшно было ехать в Сибирь, в театр за 300 километров от Омска.

«У нас в Москве существует Греческий культурный центр, которым я руковожу с момента основания. И я как руководитель заинтересована в экспансии очагов нашей, греческой культуры. Мы стараемся не ограничивать свою деятельность только столицей, но и распространять ее по регионам. Интересно мне и как творческому человеку, как актрисе — когда тебя приглашает режиссер, в тебя верит, поэтому никакие расстояния меня не пугают. Ваш регион для меня новая географическая точка. Мне важно приближать к нам и так близких по духу, по ментальности народов. Греческий и российский миры соприкасаются еще со времен античности. Керчь основали греки в шестом веке до нашей эры. И сейчас происходит восстановление исторической справедливости. Мы возвращаемся в Россию и даже доезжаем до Сибири с античной драмой, с таким материалом, который входит в копилку мирового культурного наследия. Для меня честь, что в меня поверили», — сказала гостья.

Теодора прекрасно говорит по-русски, поскольку у нее русские корни. Ее отец — уроженец Симферополя, а бабушка — уроженка Севастополя. Ее предки давно переехали в Грецию, но за каждым воскресным семейным обедом они делились самыми светлыми воспоминаниями о первой родине — России.

«Россия у нас дома всегда звучала, считалась нашей второй родиной, и у меня было сильное желание получить образование в России, приехать и увидеть Москву», — призналась актриса.

Теодора окончила исторический факультет МГУ, а потом ГИТИС. Добавим, что греческая гостья — лауреат XI Международного фестиваля-конкурса национальных театров, удостоена театрального приза московского «Театра Луны» за лучшую женскую роль театрального сезона (сентябрь 2014 года), награждена греческим фондом «Эксалиптрон» за вклад в распространение греческой культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here