В Рубцовске начался капитальный ремонт дорог

0
74

В Рубцовске начался капитальный ремонт дорог

Завершился аукцион по ремонту дорог в Рубцовске. Определился подрядчик – Юго-Западное ДСУ. На днях он приступил к исполнению контракта, который оценивается на общую сумму 58 миллионов рублей.

Работы начались с ул. Северной, пожалуй, одной из самых разбитых. В последнее время без крайней необходимости водители старались туда не заезжать – яма на яме. В то же время по этой улице проходит ряд основных маршрутов общественного транспорта, поэтому неудобства испытывали пассажиры троллейбусов и автобусов.

Собственно, по этим двум основным критериям – степени износа дорожного покрытия и маршрутному транспорту – и определялись участки, которые будут отремонтированы в 2017 году. Решение принималось комиссионно, с учетом мнений жителей и депутатского корпуса. Но недовольных все равно осталось много, ведь в Рубцовске с ремонтом можно заходить на каждую улицу – не ошибешься.

По информации заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и экологии Владимира Веснина, для того чтобы более или менее отремонтировать все основные дороги в Рубцовске, нужно около полумиллиарда рублей. И это не говоря о множестве второстепенных, до которых, похоже, руки не дойдут никогда.

На улице Северной кипит работа. Дорожники уже срезали старый асфальт более чем с 4500 м и укладывают выравнивающий слой из пористого асфальтобетона. Поверхность покроют щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Остальные улицы – по той же технологии.

Также капитально отремонтируют улицу Комсомольскую от ул. Светлова до Киевской и от ул. Дзержинского до художественной школы; перекресток проспектов Ленина и Рубцовского; улицу Алтайскую от Тихвинской до дома № 94-а по Алтайской; Угловский тракт от ул. Оросительной до ул. Терешковой; проспект Ленина от ДК «Алтайсельмаш» до спорткомплекса «Юбилейный»; улицу Сельмашскую от проспекта Ленина до улицы Комсомольской.

– Четыре года верхний слой этого покрытия спокойно простоит, – заверяет начальник участка по строительству Юго-Западного ДСУ Дмитрий Юдин.

Четыре года – это гарантийный срок. При должном уходе дороги могут продержаться гораздо дольше. На вопрос, почему в Рубцовске они так быстро приходят в негодность, специалист отвечает:

– Надо уход за покрытием делать вовремя и ямочный ремонт. Когда покрытие еще не совсем разбито, только небольшие ямки, надо их устранять, чтобы не происходило полного разрушения.

В городе продолжается и ямочный ремонт, но это лишь капля в море. Одни дыры заделывают асфальтом, другие засыпают срезкой, третьи – щебнем, с четвертыми жители борются сами как могут, пятые углубляются и расширяются под воздействием внешних факторов.

У рубцовчан к ремонту дорог двоякое отношение. Никто не отрицает, что это хорошо, но многие и здесь успевают увидеть негатив: то засыпали щебенкой, а хотелось бы асфальт, то автомобилям двигаться приходится по одной полосе… Но протягивать ножки приходится по одежке. Так пусть хотя бы несколько участков порадуют водителей ровной поверхностью. А там, может, доживем и до лучших времен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here