В родном краю и дышится легче

0
34

В родном краю и дышится легче

В селе Старобелокуриха Алтайского района юбилей края встречают с хорошим настроением. В минувшие выходные там прошли выборы и глава администрации сельского совета Наталья Петина вновь заняла этот пост. Ей отдали свои голоса подавляющее большинство избирателей – 81 процент. Все оттого, что от настоящего добра и вправду добра не ищут.

А по словам Натальи Ивановны, главное богатство и села, и края – это неравнодушные, активные, легкие на подъем,  добрые и отзывчивые люди. «У нас в селе Старобелокуриха все делается сообща. Если появляется какая-то проблема, мне сообщают о ней и мы вместе решаем, как лучше с этим справиться. Касается ли это дорог, или водопровода, или чего-то еще. Считаю, что для тех, кто у власти, важно понимать людей, не отгораживаться от них… Накануне выборов мы с директором школы Галиной Лаптевой (она теперь тоже избрана депутатом) обошли 570 дворов. Мы знаем, как люди живут. И те, кто нуждаются в помощи, обязательно ее получат…» – говорит она.

Во многом благодаря такому руководителю, как Наталья Петина, к 80-летию края Старобелокуриха может сделать подарок юбиляру своими успехами. Ведь таким селом край может гордиться. Оно участвует во многих краевых и региональных программах социального развития. Не раз было признано самой красивой деревней Алтайского края. И совершенно заслуженно. Там есть все для комфортной жизни – к жилым домам, школе, детскому садику, сельскому клубу подведен газ. Уже несколько лет в центре села – церковь. Недавно обустроен красивый сельский парк – с детской площадкой, уютными скамейками, чистыми дорожками, шикарными клумбами. Жители села всех возрастов очень любят в нем отдыхать. Теперь село уже выходит в кандидаты самой красивой деревни Земли. Есть и такой проект.

Все чаще на постоянное место жительства в Старобелокуриху приезжают молодые семьи из других регионов. Недавно прибыли из Великого Новгорода, Амурской области и даже Чехии. И еще теперь старобелокурихинцы задумались о создании в селе своей музыкальной школы. Ведь переехал сюда из другого района специалист в этом деле многодетный отец Алексей Суханов. Ему предоставили муниципальное жилье с последующей приватизацией. И 35 юных талантливых жителей Старобелокурихи теперь под его руководством занимаются музыкой.

И главное – людям есть где работать, получать достойную зарплату. В СПК «Белокуриха», в 10 крестьянских хозяйствах. В теплице трудятся 37 специалистов. Развивается туризм, работают гостевые усадьбы…

Далеко не все было так хорошо, когда Наталью Ивановну впервые избрали главой Старобелокурихинского сельсовета. Годы труда, умение найти в человеческих душах иногда глубоко спрятанную отзывчивость, настойчивость в достижении целей – и вот уже никто не удивится, когда Старобелокуриха будет признана самой красивой деревней Земли…

«Я уроженка села Россоши, старшие классы – девятый и десятый – оканчивала в Старобелокурихе. Потом жили с мужем в Бийске, в 90-м году вернулись с детьми в село. Работали, растили сына и дочь, старались сделать комфортнее свое село, – говорит Наталья Петина. – Так что судьба моя неотрывна от моей малой родины и Алтая. Я очень люблю свой Алтайский край. Вся моя жизнь с болью и радостью – здесь. Даже когда ненадолго уезжаю за его пределы, очень скучаю. А возвращаясь, понимаю, что все здесь мне дорого – и люди, и природа, и даже воздух. Какой-то он особенный, потому что родной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here