В родной стране, как в семье

0
74

В родной стране, как в семье

Воспитанники Бийского дома ребенка, а также центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, получили подарки и поздравления от прокуратур города и края в преддверии Дня России.

…Малыши двух-трех лет, нарядные, улыбающиеся, вышли в зал, когда гости – женщины и мужчины в голубой прокурорской форме уже прибыли. И сразу воцарилась трогательная до слез атмосфера, которая бывает только на детских утренниках. Тем более после того, как одна из малышек, напоминающая нежный одуванчик, очень худенькая, со светлыми волосами, вдруг радостно объявила, что купила себе маму, у всех собравшихся взрослых просто защемило сердце… Да, на днях девочка уедет в другую страну – солнечную Италию. Там нашлась ей семья.

А тем временем крошечные артисты громко сказали «здравствуйте» всем гостям. И отправились в путешествие на игровом паровозике. Пока ехали по маршруту Родина – Алтай – Бийск, пели песни, разгадывали загадки, танцевали.

«Здесь родился и живешь, уезжаешь и скучаешь, как зовут это место, знаешь?» – спрашивала ведущая. А малыши дружно отвечали: «Это Родина!» Удивительно, но такие маленькие ребятишки безошибочно отвечали на вопросы – они знают, что живут на Алтае, в Бийске, а на российском флаге три цвета – белый, красный, синий… А главный город родной страны России – Москва.

В завершение выступления заместитель прокурора Бийска Татьяна Долина поздравила всех ребятишек с праздником. Каждому ребенку гости вручили по мини-флагу России,  а также по сладкому подарку, игрушки, книжки.

Главный врач дома ребенка Людмила Бузунова тоже была рада гостям. «Погода подвела (в этот день шел дождь. – Ред. «АП»), а мы хотели вам большой флаг на асфальте нарисовать,  – говорит Людмила Андреевна, – мы это умеем… Праздник в честь Дня России впервые проводим,  и очень хорошо, я думаю, получилось. А так отмечаем и День урожая, и Новый год. У нас здесь все по-домашнему, малышам должно быть уютно и тепло, как в настоящей семье. Сегодня отрадно, что к нам пришли люди, которые по долгу своей службы на страже прав детства. Мы работаем с ними в тесной связи. А теперь встретились в неформальной обстановке».

В Бийский дом ребенка в год приходит 60 – 70 ребятишек от 0 до 4 лет. Многим требуется сложная медицинская помощь, которая им предоставляется. А также всем им ищут семью. Многие уходят к опекунам, на усыновление. Сейчас активно идет работа с родными семьями, которые еще могут изменить образ жизни, чтобы ребенок имел возможность туда вернуться.

С Татьяной Сивидовой-Абкарян, которая уже много лет возглавляет отдел прокуратуры края по участию прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, Людмила Бузунова нередко встречалась в судах, когда нужно было решать вопросы, касающиеся прав ее подопечных. Теперь Татьяна побывала в гостях в доме ребенка. Женщинам было что обсудить.

Как отметила Татьяна Сивидова-Абкарян, для прокурора важно не только принимать участие в гражданских делах, судебных заседаниях, отстаивать интересы детей, но и быть по-человечески отзывчивым к ребятишкам, лишившимся родительской заботы. И День России – такой праздник, в который навестить их, рассказать что-то интересное и полезное просто необходимо.

Также в этот день прошел праздник и в Бийском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где живут воспитанники постарше – от 5 до 18 лет. Там сейчас 87 детей. Многие из них участвовали в конкурсе рисунка «Россия – Родина моя», объявленный прокуратурой. 10 победителям торжественно вручили призы – мячи, игрушки. А также большой торт.

От этих мероприятий осталось ощущение, что в нашей большой стране все и вправду должно быть как в большой семье, где чужих детей не бывает и все умеют любить и ценить свою Родину.

Мария АНТОШКИНА (фото)


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here