В региональном Фонде «Жилище» введена процедура наблюдения

0
97

В региональном Фонде «Жилище» введена процедура наблюдения

С заявлением о банкротстве обращался бывший дольщик, который расторг договор долевого участия в строительстве и взыскал с Фонда более 5 млн рублей.

Арбитражный суд Омской области признал обоснованным заявление Юрия Гузея, который требовал признать банкротом Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Полный текст определения появился на сайте арбитража.

Свой иск Юрий Гузей подавал еще в ноябре 2016 года. Рассмотрение дела неоднократно откладывалось. Прежде Гузей был дольщиком Фонда «Жилища», но не дождался своей квартиры, расторг договор и подал иск в Первомайский районный суд. В результате в мае 2016 года с ответчика взыскали около 4,5 млн рублей основного долга, а также полмиллиона рублей неустойки. Еще 20 тысяч рублей составила компенсация морального вреда и 60 тысяч штраф.

Как установил суд по бухгалтерским документам, у Фонда имеется инвентарь на сумму 4,3 млн рублей и два объекта недвижимости стоимостью 4,2 млн. По ведомости за 2016 год также выяснилось наличие 41 квартиры ценой 70,5 млн рублей. Дебиторская задолженность Фонда к концу года составляла свыше 157 млн рублей, а кредиторка достигла около 130,5 млн рублей. Еще около 7 млн рублей Фонд «Жилище» задолжал по налоговым платежам.

Как сообщается в его уставе, Фонд «Жилище» был создан в целях содействия развития жилищного строительства и формирования рынка доступного жилья на территории Омской области. Фонд вел несколько видов деятельности, одним из которых является привлечение, аккумулирование и инвестирование бюджетных средств и средств граждан в строительство. Дольщиками были и физлица, и организации, а Фонд выступал застройщиком пяти домов в ЖК «Московка-2». Суд решил ввести процедуру согласно правилам параграфа «Банкротство застройщиков» Закона о банкротстве, то есть дольщики должны будут получить квартиры в недостроенных домах.

Процедуру наблюдения решено ввести на 4 месяца до октября 2017 года. В третью очередь реестра кредиторов включили требование Юрия Гузея на общую сумму 5,6 млн рублей. Рассмотрение отчета временного управляющего, которым стал Александр Заякин, назначено на 12 октября.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор Фонда «Жилище» Геннадий Рабанин, процедура наблюдения позволит стабилизировать его деятельность. «Мы будем сейчас аккумулировать все средства — у Фонда есть имущество и ресурсы, а также дебиторская задолженность,— рассказал он. — Приставы сейчас снимают аресты со счетов, что и предполагает введенная процедура. На следующей неделе приедет арбитражный управляющий, будем аккумулировать средства на достройку пяти домов».

По словам Геннадия Рабанина, сроки ввода объектов не изменились. Дом №4 должны сдать в июле, дома №10 и №12 — в сентябре, а дом №5 — в конце года. Самый проблемный дом №2 планируется достроить в следующем году. «Будем встречаться с подрядчиками, уточнять их возможности», — добавил он.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here