В Первомайском районе появится сразу две новых школы

В Первомайском районе появится сразу две новых школы

Жители села Боровиха Первомайского района Алтайского края не первый год обеспокоены вопросом строительства новой школы. В их селе работает два учебных заведения, но они давно требуют ремонта. Тем более, что школу боровихинцам обещали и объект включен в программу «80х80».

О том, по каким причинам до сих пор не началось строительство, рассказал заместитель министра образования Алтайского края Евгений Кайгородов:

«Важно понимать, что любому строительству предшествуют этапы разработки проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы. Руководством Первомайского района было принято решение не самостоятельно строить объект, а на конкурсной основе сдать в аренду земельный участок для строительства школы средствами арендатора и дальнейшего выкупа у него готового объекта. Победителем аукциона по определению арендатора земельного участка стала фирма «Авангард», но до настоящего времени ими так и не представлена проектно-сметная документация на строительство школы».

Уточняется, что администрацией Первомайского района и региональным минобром ведутся переговоры с застройщиком по ускорению данного процесса. Кроме того, при разработке документации необходимо соблюсти требования, которые предъявляются к строительству новых объектов. Проект должен быть признан экономически эффективным и включен в реестр типовой и проектной документации Министерства строительства и коммунального хозяйства Российской Федерации. При этом, как только строительство объекта будет завершено и с учетом того, что будут выполнены все требования, которые предъявляются к проекту, здание будет выкуплено. На это в краевом бюджете на год выкупа объекта будут предусмотрены необходимые средства. Это же позволит включить школу в программу по созданию новых мест с софинансированием из федерального бюджета.

В то же время, местные жители высказали опасения, что вдруг школа быстрее появится в соседнем селе – Повалихе, а про них та и забудут. Не будет ли это заменой одного объекта на другой? Евгений Кайгородов уточнил, что в связи с тем, что реализация мероприятий программы «80х80» завершается. В связи с этим администрация Первомайского района вышла с ходатайством о  строительстве еще и школы в селе Повалиха, где этот вопрос также актуален. При этом земельный участок в селе свободен от обременений, находится в муниципальной собственности. Было принято решение о выделении средств на разработку проектно-сметной документации школы уже в 2018 году и в 2019 году приступить к ее строительству.

Таким образом, начнется строительство школы в селе Повалиха и параллельно будет разрабатываться проектно-сметная документация  на строительство школы в селе Боровиха. В результате в Первомайском районе будет построено две школы в рамках программы по созданию новых мест.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *