В омском ресторане «Соленый & Зефир» нашли просроченный оливье

0
60

В омском ресторане «Соленый & Зефир» нашли просроченный оливье

А рыбные и мясные кости не имели никакой маркировки. Заведение оштрафовали на 300 тысяч рублей, рестораторы попытались оспорить наказание, но неудачно.

ООО «Технология питания», которое владеет рестораном «Соленый & Зефир» в здании бывшего Речного вокзала на Лермонтова, 2, подавало иск к Управлению Роспотребнадзора по Омской области. Рестораторы оспаривали штраф в 300 тысяч рублей и хотели отменить постановление от 19 апреля о привлечении их к административной ответственности.

Внеплановая выездная проверка проходила на основании приказа от 13 декабря 2016 года и при ней присутствовал директор ресторана «Соленый & Зефир» Максим Кидаков. Инспекторы нашли нарушения, например, без маркировочных ярлыков хранились продукты, используемые для приготовления блюд — булки для хот-догов, рыбные, говяжьи и бараньи кости, замороженный бульон и так далее. Это не позволяло определить дату их выработки. Кроме того, у трех багетов и 350 граммов салата «Оливье» уже истек срок годности, а рис хранился с нарушением температурного режима.

Постановление о привлечении ООО «Технология питания» к административной ответственности и назначении 300-тысячного штрафа подписал заместитель главного государственного санитарного врача по Омской области Петр Усков. Компания попыталась признать его незаконным, ссылаясь на недоказанность угрозы причинения вреда здоровью своим посетителям. Однако суд, выносивший решение 5 июня, назвал этот довод безосновательным.

«Продукция с истекшим сроком годности либо отсутствие соответствующей маркировки, не позволяющей определить ее срок годности, создают угрозу для жизни и здоровья человека, — говорится в решении. — Отсутствие определенных блюд в меню не свидетельствует об отсутствии факта совершения правонарушения».

Апелляционная инстанция, куда ООО «Технология питания» обращалось с жалобой, на этой неделе оставило вынесенное решение без изменения. Теперь оно вступило в законную силу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here