В омском мясе нашли кишечную палочку и микроб «холодильника»

0
38

В омском мясе нашли кишечную палочку и микроб «холодильника»

В Омском референтом центре проанализировали результаты июльских исследований мясной продукции на наличие вредных для здоровья микроорганизмов. В 12 образцах обнаружены листерии, кишечная палочка и другие бактерии.

Как сообщает сайт референтного центра Россельхознадзора, за первую половину июля в экспертную ветеринарную лабораторию центра в рамках выполнения государственного задания поступило на исследование 89 образцов, с которыми было проведено 249 испытаний. В результате специалисты выявили 12 случаев несоответствия нормативным требованиям по качеству.

«В пяти образцах мясной продукции было обнаружено превышение КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Еще в пяти образцах мясной продукции были выявлены патогенные микроорганизмы – листерии. И в двух образцах мясной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП)», — отметили эксперты.

Как поясняют специалисты, листерии являются возбудителем инфекционного заболевания  листериоза. Особенность листерий —  их высокая устойчивость во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4—6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике.

Как выясняется, листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках даже тогда,  когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность  объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника».

«Хранение зараженных  продуктов в холодильниках  часто   способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6—20% концентрацию поваренной соли», — отмечают специалисты.

В большинстве случаев заражения у человека регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38—39 °С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here