В Омской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

0
50

В Омской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Об этом в пятницу, 14 июля, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. Очаг вспышки обнаружен в личном подсобном хозяйстве Саргатского района. Заболевшие животные уничтожены.

В пятницу, 14 июля, Максим Чекусов должен был встретиться с омскими журналистами им рассказать о предстоящей выставке «Агро-Омск», но свою встречу министр начал с чрезвычайного сообщения: в селе Верблюжье Саргатского района вчера зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В Сибирском федеральном округе это третий случай заболевания, а всего в России зафиксировано 1150 случаев в 42 субъектах РФ. Но для людей вирус абсолютно неопасен.

«Вспышка зафиксирована в личном подсобном хозяйстве Фиксель в трех километрах от села Верблюжье. Всего в хозяйстве содержалось 28 голов свиней. Вчера самолетом мы доставили пробы анализов в Москву, в Институт вирусологии, и в 4 часа утра нам подтвердили, что в данном хозяйстве обнаружена африканская чума свиней. Мы провели внеочередное заседание комиссии по опасным заболеваниям и наметили меры. Верблюжье взяли под контроль службы правопорядка. Из пятикилометровой зоны вокруг села нельзя вывозить живых свиней и продукцию свиноводства», — сообщил министр.

По словам Чекусова, заболевшие животные уничтожены. Также будут уничтожены все свиньи в личных подсобных хозяйствах всего села. Это более 100 голов. Жители получат денежную компенсацию из резервного фонда Омской области. Цена будет выше, чем на рынке в живом весе. Но в течение года жители Верблюжья не смогут заниматься свиноводством.

«Мы постараемся, чтобы эта ситуация не отразилась на Омске, на рыночной торговле, не пострадали наши крупные свинокомплексы, где достаточно высокая степень защиты от болезней. На всех комплексах введены усиленные меры защиты», — отметил министр.

По словам начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, все схемы работы аварийно-спасательных служб, ветеринарного контроля в нашем регионе были отработаны еще на вспышке птичьего гриппа. О вспышке африканской чумы доложено губернатору Виктору Назарову. А в 13 часов в Верблюжьем состоится внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Омской области. Скорее всего, в регионе будет введен режим повышенной готовности, а в Саргатском районе — режим ЧС.

Как попал вирус в нашу область, пока неизвестно. Выяснением обстоятельств занимаются правоохранительные органы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here