В Омской области тарелка борща подорожала в сравнении с декабрем в 3 раза

0
20

В Омской области тарелка борща подорожала в сравнении с декабрем в 3 раза

Статистики поясняют это резким ростом цены на все привозные овощи, и особенно на капусту (рост за полугодие — в 5,3 раза). Но по прогнозу в августе ситуация изменится в связи со сбором местного урожая, ежегодно.

На пресс-конференции в областном Домжуре руководитель Омскстата Елена Шорина представила картину инфляции на потребительском рынке региона в первом полугодии 2017 года и сравнила ее с предыдущими периодами.

В Омской области тарелка борща подорожала в сравнении с декабрем в 3 раза

По данным статистиков, уровень инфляции в Омской области за первое полугодие 2017 года составил +2,1%, что не только ниже уровня прошлого года, но и является наименьшим показателем с 1991 года. Аналогичная инфляционная картина наблюдалась не только в Омской области, но и по всей Сибири и России в целом.

«Однако замедление общего уровня инфляции на гарантирует, что на отдельные товары не может наблюдаться рост либо снижение цен», — заметила руководитель Омскстата.

В подтверждение своего тезиса Елена Шорина привела примеры роста цен на отдельные группы товаров.

Так, на продовольственные товары цены за полугодие выросли на 3,5%, на услуги в среднем повысились на 1,9%, непродовольственные товары подорожали на 0,5%.

«Почти половина полугодового роста цен пришлась на июнь. В этом месяце продовольственные товары подорожали в целом на 2,4% тогда как в июне 2016 года — только на 0,2%. Такое повышение обусловлено, прежде всего, ростом цен на овощи, в том числе картофель, и фрукты. Если исключить эту составляющую, прирост цен на продукты питания соответствовал бы приросту цен в предыдущие месяцы года — 0,3%», — пояснила Елена Шорина.

По данным Омскстата, еще в мае 1 кг капусты в регионе стоил 28 руб., а в июне ее цена повысилась до 60–82 руб. за 1 кг. Серьезно выросли цены на морковь, лук, картофель, свеклу и другие овощи.

«Мы отдельно подсчитали овощные составляющие борща, и оказалось, что его стоимость в июне выросла в цене в 1,5 раза в сравнении с маем. А по отношению к декабрю 2016 года борщ стал дороже в 3 раза», — отметила руководитель Омскстата.

Как считает Елена Шорина, в августе — сентябре ситуация с ценами на овощи должна измениться.

«В это время на рынок поступают местные овощи, и цены на них традиционно падают. Я считаю, что и в этом году будет происходить аналогичное падение цен на овощи», — резюмировала руководитель Омскстата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here