В Омске «застолбили» участки под 15 новых школ

0
13

В Омске «застолбили» участки под 15 новых школ

Начать строительство пилотных объектов в мэрии рассчитывают в 2019 году. Одной из первых должна появиться школа в микрорайоне «Рябиновка».

По решению мэра Вячеслава Двораковского в городе зарезервировали земельные участки для строительства. Как сообщили в горадминистрации, начата работа по реализации проекта с застройщиками, областными и федеральными властями.

Определены земельные участки, где планируется в срок до 2025 года построить 15 новых школ. В числе первоочередных территорий, на которых планируется возведение объектов, — Космический проспект, микрорайоны комплексной жилой застройки в районе улиц 21-й Амурской и Завертяева, микрорайон «Рябиновка» и целый ряд других.

Как пояснили в муниципальном департаменте образования, в настоящее время в областном правительстве формируется региональная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, рассчитанная до 2025 года. Она станет составной частью национального плана мероприятий по реализации инициативы президента России Владимира Путина о постепенном переходе всех средних школ страны на односменный режим работы.

В Омске за счет ремонта и реконструкции действующих школ и строительства новых до 2025 года планируется создать не менее 22 000 новых мест. Один из вариантов финансирования возведения школ — государственно-частное партнерство, когда застройщик сначала строит школу за свой счет, а потом получает возмещение затрат из федерального, регионального и местного бюджетов.

К проектированию новых школ в рамках новой государственной программы в областном центре рассчитывают приступить в 2018 году, а в 2019 — начать строительство пилотных объектов.

Последний раз в Омске открывали вновь построенную школу к началу учебного года в 2016 году — здание в Старом Кировске на улице Мельничной приняло больше тысячи учеников. Школа рассчитана на 550 мест, но классы здесь работают в две смены. Стоимость строительства здания составила более 450 млн рублей, а с учетом оснащения полная стоимость объекта — свыше полумиллиарда. Финансирование велось из трех источников: федерального, областного и муниципального бюджета, и школа возводилась по программе подготовки к 300-летию Омска. Строительство велось около 9 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here