В Омске хотят сделать аналог московского «Винзавода»

0
57

В Омске хотят сделать аналог московского «Винзавода»

Идея создать в городе центр современного искусства появилась после проведения «Омской арт-резиденции». Уже есть потенциальный инвестор и площадка в центре города.

Разговор об омской культуре зашел на встрече представителей СМИ с заместителем губернатора Владимиром Компанейщиковым и министром культуры Юрием Трофимовым. Журналисты посетовали, что в Омске до сих пор нет центра современного искусства.

«Когда мы с руководителем проекта «Омская арт-резиденция» Эммой Васильевой обсуждали то, чем закончится история с этим проектом, такой разговор был, — рассказал Владимир Компанейщиков. — Нужно построить «Арт-резиденцию» не как явление, а как объект, в котором крутилось бы все новое и современное, постмодернистское. Уже есть конкретное место в городе и инвестор — есть возможность зайти в формате государственно-частного партнерства. Это должно быть классное пространство, интересно спроектированное, где будет и творческая молодежь, и айтишники. Но это не лофт, история не совсем про это — скорее про наполнение, чем про стены. Но стены тоже должны соответствовать. Если мы такой классный объект сделаем, где будут выставки, по аналогии с московским «Винзаводом» или питерским музеем современного искусства Эрарта, будет здорово».

«ОМСКРЕГИОН» напомнил, что в центре города простаивает прекрасное старинное здание бывшего пивзавода на улице Волочаевской, в котором в свое время рассматривались и проекты сделать что-то подобное. Однако этот памятник архитектуры — федеральная собственность, и его кому-то уже передали.

«Я был на Волочаевской, к сожалению, здание кому-то отписали на 49 лет в безвозмездное пользование, — добавил Владимир Компанейщиков. — Есть другое место, не менее центровое. Я уже это обсуждал с бизнесом. Думаю, мы все-таки сделаем этот проект, иначе мы не сможем закрепить у себя многих талантливых людей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here