В Омске судебного пристава, укравшего штраф взяточника, лишили свободы

В Омске судебного пристава, укравшего штраф взяточника, лишили свободы

Пристав решил похитить получаемые от осужденного за взяточничество инспектора МЧС в счет погашения штрафа 990 тыс. рублей. При этом сам же предоставил экс-инспектору квитанции и справку о погашении тем штрафа в полном объеме.

Как сообщили в облпрокуратуре, Ленинский районный суд признал виновным теперь уже бывшего судебного пристава-исполнителя УФССП России по Омской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

«В суде установлено, что на исполнении у данного пристава находилось производство в отношении бывшего инспектора МЧС России по Омской области, осужденного в октябре 2011 года за получение взятки к штрафу в 1,19 млн рублей, с рассрочкой платежа на 5 лет», — пояснили в облпрокуратуре.

С апреля 2013 года  по январь 2014 года  пристав получил от осужденного инспектора МЧС 10 платежей на общую сумму 990 тыс. рублей. Однако он не стал переводить их  на депозитный счет территориального отдела, как того требовала рабочая инструкция, а оставил их себе. При этом выдал должнику квитанции в качестве подтверждения об оплате и окончательную справку об отсутствии задолженности.

Поскольку  деньги так не поступили на депозитный счет, в прошлом году по ходатайству УФССП России по Омской области областной суд заменил осужденному сотруднику МЧС наказание — со штрафа на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Однако осужденный предъявил суду квитанции и справки, полученные от судебного пристава, которые доказывали, что он погасил штраф. После чего его освободили. А вот в отношении судебного пристава-исполнителя напротив было возбуждено уголовное дело.

Вину в совершении преступления пристав признал частично.

Ленинский районный суд Омска назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд запретил ему в течение двух лет занимать должности в органах исполнительной власти.

После оглашения приговора нарушитель закона был взят под стражу в зале суда.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *