В Омске суд решил вернуть дело «банды Мацелевича» прокурору

0
43

В Омске суд решил вернуть дело «банды Мацелевича» прокурору

Суд посчитал, что предъявленные гендиректору Первой гильдии строителей Станиславу Мацелевичу и семи его сообщникам обвинения не соответствуют требованиям закона. Если в течение 10 дней постановление не обжалуют, дело возвратят в прокуратуру.

Сегодня, 11 сентября, в Центральном суде прошло предварительное заседание по делу банды Мацелевича. Напомним, по версии следствия, омский предприниматель Станислав Мацелевич создал преступную организацию с четким распределением ролей и соподчинением. В своей незаконной деятельности члены группы использовали не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через расчетные счета которых обналичивали денежные средства. За время осуществления преступной деятельности обвиняемые получили доход свыше 322 млн рублей.

Всего, по версии следствия, в период с 2008 по 2014 год группировка обналичила порядка 9 млрд рублей. За проводимые денежные операции с клиентов «черного банкира» взималась комиссия не менее 3,5% от каждой перечисленной суммы. В сентябре 2015 года Мацелевич был задержан и отправлен по решению суда в СИЗО.

Сегодняшнее заседание в Центральном суде проходило в закрытом для СМИ режиме. Как сообщает «Новый Омск» со ссылкой на адвоката Мацелевича Андрея Хабарова, суд посчитал, что «предъявленные обвинения не соответствуют требованиям закона и по ним невозможно будет принять никакое судебное решение». На обжалование этого судебного постановления отводится 10 дней. Если оно не будет обжаловано, уголовное дело вернут прокурору.

Напомним, что ранее двум девушкам-бухгалтерам, которые активно сотрудничали со следствием, уже дали условные сроки. Добавим, что в связи с активной деятельностью Мацелевича было возбуждено еще несколько уголовных дел. Одно из них, по сведениям СМИ, — по факту мошенничества в ассоциации СРО «Первая гильдия строителей», которую возглавлял бизнесмен. Дело завели по факту утраты средств компенсационного фонда СРО, который должен был составлять 1 млрд рублей. На самом же деле на счетах организации обнаружилось гораздо меньше средств. Первую гильдию строителей уже исключили из госреестра СРО.

Деньги саморегулируемой организации хранились на счетах аффилированных с Мацелевичем банков, в том числе обанкротившегося сибирского банка «Сириус». По официальным данным, из активов банка также вывели 890 млн рублей.

Кроме того, 13 июня следователи полиции предъявили Мацелевичу новое обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ о мошенничестве и выписали постановление о задержании. Новые обвинения касаются хищения средств ООО «Страховая инвестиционная компания» («Стинко»), также подконтрольной Мацелевичу. Это дело возбудили еще в июне прошлого года. По мнению следователей регионального УМВД, у компании путем вывода средств на подконтрольные Мацелевичу компании было похищено свыше 1 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here