В Омске стартовал седьмой этап ультрамарафонской велогонки

0
53

В Омске стартовал седьмой этап ультрамарафонской велогонки

Гонка протяженностью в 9 300 километров Red Bull Trans-Siberian Extreme началась 18 июля в Москве. Она достигла Омска 25 июля, где начался седьмой этап самого экстремального заезда на велосипедах в мире.

Велогонщики стартовали с Площади Бухгольца в Омске в 22:00. Им предстоит преодолеть более 600 километров трассы до Новосибирска. Первоначально в заезде участвовали десять спортсменов из России, Германии, Дании, Бразилии, Ирландии, США и Филиппин: восемь мужчин и две женщины. Но после шести этапов заезда девушки сошли с дистанции, не выдержав нагрузки.

На данный момент лидерами в общем зачете являются россиянин Алексей Щебелин, немец Пьер Бишофф и датчанин Петер Сандхольт.

В Омске стартовал седьмой этап ультрамарафонской велогонки

Как рассказывает организатор ультра-марафона Пауль Прук, заезд завершится 10 августа во Владивостоке. Маршрут же проходит через Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Свободный, Хабаровск и Владивосток. Маршрут из 14 этапов занимает 23 дня.

«Это самая экстремальная этапная велогонка в мире, которую провести можно только в России, – рассказывает Пауль. – Потому что ни одна другая страна не может организовать столь протяженную гонку. Это своего рода вызов миру. Так, самый короткий этап Екатеринбург—Тюмень– чуть более 300 километров – длиннее самого протяженного этапа Тур де Франс. Но самое сложное нам только предстоит, потому что впереди у нас Царский этап – 1 400 километров трассы Свободный—Чита.

После каждого этапа спортсмены отдыхают в гостинице. Непосредственно же во время гонки за велосипедистами едут три машины, в которых оборудована кухня. И каждые 8 часов команда поваров готовит для участников еду. Гонщики могут остановиться, чтобы подкрепиться, однако, по словам организаторов, зачастую спортсмены предпочитают есть в пути.

Эта гонка имеет ряд особенностей. Участники заезда в большинстве своем не являются профессиональными велогонщиками. Другая особенность в том, что дисквалификация происходит лишь после третьего неоконченного этапа. Так, во время шестого этапа Тюмень—Омск дистанции сошли Егор Ковальчук из России и Адриан Саливан из Ирландии, однако это не помешало им продолжить гонку из Омска.

Участница из США Шангри Ларенден, увы, была дисквалифицирована, так как сходила с дистанции трижды. Рассказывая о своих впечатлениях, она отмечает, в первую, очень качественную организацию.

В Омске стартовал седьмой этап ультрамарафонской велогонки

«У нас была отличная команда поддержки: врачи, механики, – говорит девушка. – Сама гонка – это очень тяжелое испытание. Даже опасное. Мы столкнулись с двумя проблемами: это машины на дорогах, которые порой нас обгоняли не по правилам и дорожные работы на трассах».

По словам Шангри, участвовать в гонке она решила потому, что в ней всегда есть тяга делать что-то особенное и экстраординарное. Однако же у спортсменки есть и другая цель, а именно: привлечь внимание общественности к такой проблеме, как насилие над детьми.

«Мне это близко, – говорит велогонщица, – потому что у меня у самой было тяжелое детство, и я часто подвергалась насилию. У меня был такой период, что из-за стресса и постоянной депрессии я перестала что-либо чувствовать. И велоспорт помог мне справиться с этим недугом, я перестала зацикливаться на негативе и обратила свое внимание на спорт и развитие. А этой гонкой я хотела показать жертвам насилия, что из любой трудной ситуации можно выбраться. Изначально же я была инженером медицинского оборудования. Долгое время этим занималась. Но сейчас я посвятила свою жизнь велосипеду, я тренер по триатлону и ультра-триатлону».

Фаворит же ультра-марафонского заезда Алексей Щебелин, кроме физической сложности гонки, отмечает еще и психологическую.

В Омске стартовал седьмой этап ультрамарафонской велогонки

«Я стараюсь всячески себя отвлекать, – говорит Алексей. – Смотрю на природу, рассказываю соперникам-иностранцам, где у нас водятся медведи, тигры, то есть пытаюсь как-то себя отвлечь от гонки. Потому что такие дистанции оказывают еще и психологическое давление. Постоянная монотонность. К тому же приходится ехать по жаре. Приходится ехать ночью. Потом еще и соперники начинают давить. Делают попытки атаковать и обогнать. Все это складывается в кучу, поэтому нужно быть готовым морально к таким испытаниям. Но и, конечно, подготовка очень важна – нужно быть выносливым, потому что без остановок мы проезжаем 10 часов. А самый длинный этап на данный момент у нас занял 22 часа».

Для Алексея Щебелина подобный ультра-марафон — второй в карьере. Основная причина его участия заключается в том, что в прошлый раз спортсмену пришлось сойти с дистанции. Велогонщик отставал по темпу от своих соперников и просто не успевал приехать к началу следующего старта.

«И внутри у меня осталось это неприятное чувство, что я не смог пройти всю дистанцию, – продолжает велогонщик. – Из 9 300 километров всего лишь 800 не доехал. Осадок остался внутри. И в этом году решил вне зависимости от результата всё же завершить всю дистанцию. Физически я готов лучше, чем в прошлом году. Сейчас предстоят самые длинные этапы – в 1 100 и 1 400 километров. Пока не берусь загадывать, потому что даже мои соперники говорят, что гонка оказалась не такой, какой они ее представляли. Не знаю, смогу ли победить. По крайней мере, для меня главное – это, повторюсь, завершить дистанцию».

В Омске стартовал седьмой этап ультрамарафонской велогонки


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here